lyukiss
?>

Основная тема произведения и главные герои тарас бульба гоголь

Литература

Ответы

РоманТрофимов2012
Тема: борьба запорожских казаков с  польской шляхтой. 
 Идея: любовь к Родине     
 Через жизнеописание семьи казака Тараса Бульбы, мы знакомимся с одним из самых интересных период борьбы запорожцев с Польшей. Андрей и Остап выросли в одной семье, получили одинаковое воспитание и образование. Казалось, они должны быть похожими в делах и поступках. Тем более имея перед собой пример отца, для которого превыше всего была верность долгу. Но любовь Андрея к польской девушке толкает его на измену. Забыто все: долг, честь, совесть. Личное становится для него дороже Родины,  дороже отношений  близких его людей. Этого не может понять Тарас и решает убить родного сына. Перед нами жестокий, беспощадный человек. Так ли это? Нет. Примером этому служит его приход на казнь своего второго сына Остапа, слова любви и скорбной тоски, обращенные к погибающему Остапу. Тарас собирает войско и проходит по Польше, выжигая земли и костелы, убивая шляхтичей. Так он мсти за сына. У Днестра происходит сражение, в котором Тарас попадает в плен. Казаков ему удалось убедить, чтобы они ушли, а не кинулись на выручку. Даже в этот момент он думает больше о других, чем о себе. Его сжигают заживо у всех на глазах. Заключительные слова автора обращены к каждому из нас. Нет ничего дороже Родины и мы, в свою очередь, ничто без нее. Нужно быть преданным  своему Отечеству,  беречь свою честь и достоинство.
ilyatamurov
Жил был мальчик звали его Алеша. Он очень хотел иметь собачку. Он всегда мечтал как будет играть с ней, заботиться , ухаживать , кормить путешествовать.. хотел чтобы его одноклассники завидовали ему. Однажны шел он со школы я заметил маленького кутенка возле дороги . Это был беленький красивый кутеночек.. он Алеше очень понравился и тот решил его забрать к себе.. Потом Когда собака подрасла Он назвал ее Бим.. Он был очень особенной собакой одно ухо у него было черное..Все ребята его называли Бим черное ухо
bugaevnicky
«Мертвые души» Н.В. Гоголя – явление столь же гениальное и удивительное, сколь и произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Оба текста (с точки зрения жанрового определения) оказываются авторской новацией в системе жанров русской литературы девятнадцатого века. Как необыкновенно казалось тогда литературному обществу определение лирического произведения как «романа» (хоть и «в стихах»), и столь же удивительно звучит определение «поэма» по отношению к прозаическому тексту.
Виссарион Григорьевич Белинский, великий критик девятнадцатого столетия, характеризует произведение Гоголя как роман, выстраивая четкую систему доказательств. Однако, прекрасно зная точку эту зрения, Гоголь и во втором издании «Мертвых душ» определяет жанр произведения как «поэма». На это есть ряд существенных причин, которые можно обнаружить при детальном анализе текста.
Во-первых, согласно определению, поэма – это лироэпический жанр, в котором на первый план выводятся какие-либо значительные и весомые характеры. Можно с уверенностью утверждать, что произведение Н.В. Гоголя – это не просто текст, это не просто повествование о судьбе и похождениях Чичикова, об его удивительной афере, о дерзкой и невероятной идее и прочее. Нет, текст поэмы – это еще и место осязаемого существования автора: читатель не может не обнаружить живой писательский дух, отраженный в лирических отступлениях, в которых Гоголь рассуждает о судьбе России. То есть тонкая лирика души автора, его искренние переживания тесно переплетаются с основной сюжетной линией, очерченной в произведении. 
Во-вторых, герои «Мертвых душ» - это своеобразные «антибогатыри». Они значительны, известны всему народу, они прославились, но все их действия и поступки характеризуются с отрицательной стороны, они вызывают неприязнь. Лермонтов, представляя читателю Печорина как героя своего времени, в тех же тонах описывал типичную натуру современного поколения (стоит сказать, что и не без тени сожаления). Так и Гоголь: он показывает все самое гнусное, обнажает читателю обыденную и всем известную Россию – не сильное государство с великими победами и многовековой историей, но страну со своими безобразными, низменными страстями и скверными пороками, в которой действуют не бравые герои-освободители, а мелкие и жадные помещичьи души. Манилов, Коробочка, Собакевич, Ноздрев и Плюшкин – вот самые значительные характеры того времени: характеры низкие и глупые, безнравственные и абсолютно мертвые, пустые; однако это герои своего времени, это нравы России, смело и ярко показанные великим писателем. 
В-третьих, стоит заметить,  что Гоголь называл «Мертвые души» поэмой еще и потому, что считал значительным и очень важным сам замысел своего произведения: он мыслил его весомым импульсом к духовному возрождению России. 
Возможно, что именно такое отношение к своей идее и дало повод Н.В. Гоголю определить жанр своего произведения как «поэма»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основная тема произведения и главные герои тарас бульба гоголь
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

BekturMagometovich189
artemiusst
VladimirBorisovich
Galina3241
eobmankina
boro-1973
DudukinSerega2507834
fishka-sokol14
Drugov_Vladimirovna
Vladimirovna1370
Самохвалова-Геннадьевна
gutauta6
alanatan5757
Rik200081490
Yurevich1701