в существующих многочисленных исследованиях творчества ф.м. достоевского роману «униженные и оскорблённые» отведено довольно скромное место. вопрос о сложнейшей нравственно-философской позиции писателя, воплощённой в его первом крупном романе, написанном после каторги ( остаётся открытым. в то же время важность и необходимость обращения к этому произведению в целях изучения идейных исканий и творческого пути ф.м. достоевского не вызывает сомнений.
в советском сложилась точка зрения, что в романе «униженные и оскорблённые» идея самозабвенной любви воплощается в образе наташи ихменевой: «её чувство не плотское влечение, а жертвенная любовь-страдание, её крест», а «влечение алексея к наташе предельно целомудренно» [1; 512]. формулировка этой любви оказывается разной:
любовь - жалость (в учебнике « второй половины 19в.» под ред. н.и. кравцова). согласно этой точке зрения «наташа – сильная, своеобразная натура ? …? полюбила алёшу за его слабость» [2; 447]. любовь - материнское чувство (« » под ред. г.к. щенникова, л.п. щенниковой). наташа испытывает «потребность защищать, ограждать «слабое сердце» от коварства и жестокости людей»[3; 87].
несмотря на возникшие противоречия, вызванные конкретикой в определении чувства главной героини, исследователи творчества ф.м. достоевского сходятся в одном - писатель изображает любовь. таков традиционный подход к трактовке темы любви в романе.
однако необходимо учитывать, что ф.м. достоевский рассматривает характеры и искания героев своих произведений, прежде всего в связи с христианской (православной) верой и высшим идеалом - богом. этот фактор предполагает и особое понимание любви в контексте христианской мысли, так как «вне православия достоевский постигнут быть не может» [4].
« как мальчик же я верую во христа и его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна " — такое признание можно прочитать в последней записной тетради ф.м. достоевского, - отмечает м.м. дунаев. - не в этих ли словах его — ключ к пониманию всего наследия писателя? нет сомнения. здесь ясное указание и на путь, и на итог пути, каким он прошёл в жизни» [4].
если рассматривать роман в свете христианской духовности, окажется, что отношение наташи – это, скорее, трагедия страсти, порождение болезни эгоизма, нежели любовь.
таким образом, возникают некоторые затруднения в разграничении понятий «страсть», «увлечение» и «истинная любовь», что неизбежно приводит к нивелировке граней между ними и, как следствие, искажённому представлению о любви.
на основе анализа текстов богословов (отец константин пархоменко
« глазами церкви» [5]) и беседы со священником свято – троицкой церкви (г. армавир), отцом павлом калининым, мы попытались описать признаки любви и влюблённости:
влюблённость эгоизм
влюбляются «за что-то» пылкость чувств страсть
ослепление
любовь это чувство вечно
любят «ни за что»
терпение духовное единение жертвенность (самопожертвование)
действенным, на наш взгляд, будет являться сопоставительный анализ, иллюстрирующий проявление страсти,- чувства, порождаемого инстинктом, и любви, исцеляющей и , суть которой представлена в библии:
«любовь долготерпит, милосердствует,
любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…»
тарас-настоящий казак,могучий,как дуб.
широкоплечий,огромный здоровяк,в розовыми щеками и трубкой во рту.седые усы и чуб делают его старше,шрамы на лице и теле говорят о его воинской доблести.зажиточный пан,строг и безразличен к свой жене.гордится сыновьями,но не показывает виду.истинный патриот своей родины,готов умереть за неё.вспыльчивый и несдержанный характер,но опытный и хороший командир строгий и справедливый,любит правду.тарас мстительный человек,не прощает обид.храбрый и грубый,тарас не умеет сидеть без дела.грубый,но умный,он прикидывается простаком,но не так прост на деле.тарас-это собирательный образ доблестного казачества запорожской сечи.
остап-старший сын тараса,крепкий и статный юноша,22 лет.красавец,плотного телосложения,высокий и мощный воин.автор сравнивает остапа со львом.хорошо образован,смелый и свободолюбивый казак.добрый товарищ,обладая умом и смелостью,становится атаманом куреня.остап как и отец,любит гулять и воевать.строгий и собранный,он прекрасный воин.холодная голова,но доброе и отзывчивое сердце.просто и прямой,он стал бы великим воином и вершил бы ратные дела.
андрий бульба -младший сын тараса,возраст 20-21 год.черноволосый красавец,статный и ловкий.автор сравнивает его с борзым псом-быстрым и прекрасным.правильные,мягкие черты лица,ощущение спокойствия и силы в его облике.андрий впечатлительный юноша,у него пылкий и пытливый характер.учился он легко,всё ему давалось проще,чем брату.дюжий молодец обладает смекалкой,быстро понимает и оценивает происходящее.поступки андрия обдуманные,он взвешивает всё,прежде чем делать.не бросается сломя голову,сначала обдумывает действия.любит побыть один,помечтать,поразмышлять.любит мать,уважает отца,готов воевать за отчизну.
жена тараса бульбы мягкая и добрая женщина.она не хотела отправлять своих сыновей на запорожскую сечь ,что говорит о том что она любила остапа и андрия .зная что тарас всё равно заберёт их на сечь она их всё же отдала . это говорит что она слушилась во всём своего мужа (тараса). она была верной женой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главная мысль произведения беспризорная кошка и как я ловил человечков б.житов