Это было в маленькой харчевне, расположенной в полуподвале на людной улице. Высокий табурет стоял у одноногого стола. С утра до позднего вечера на него садились люди. Это были рыбаки, портовые рабочие, приезжие крестьяне. Они бывали в разных местах, рассказывали о своей жизни. Их одежда пахла морем, землей, дымом или травой. А что видел табурет? Изо дня в день он скрипел под грузными телами, раскачивался под непоседливыми рассказчиками и слушал. Еще он мечтал увидеть солнце, цветы, почувствовать ветер. С этим табурет старел, все громче стонал он во сне. Пришел день и одна из трех ног, предательски задрожав, треснула. Пролежав до вечера в чулане, табурет оказался под грустным низким небом, всхлипывающим на сыром ветру.
"Мир темен, мокр и холоден" - подумал табурет. В нем нет солнца, смеха, травы и моря. Выходит, завсегдатаи его обманули. Между тем вокруг раздавался странный и страшноватый треск. Так взвизгивала старая мебель, когда ее ломали на дрова. "Зато согреюсь" - прощался табурет с жизнью. Его снова понесли куда-то.
Горел огонь, пахло краской и лаком. Горячий клей обжигал треснувшую ногу. Седловину что-то скребло, блестящие винты впивались в скрипучие суставы.
И пришло утро. Табурет испуганно ждал. Вставало солнце, розовели белые столбики. Вымытый пол приятно холодил тонкие ноги, а ветер раскачивал терпкие кудряшки. "У меня есть кудряшки! Я в белом, кругом тишина... Я в раю!" - думал табурет.
Над домом разливался солнечный свет. Легкий ветер доносил с моря соленый запах, играл с резными листьями цветка, что стоял на белом высоком табурете прованской террасы.
Сказка «Премудрый пескарь».
Его ( пескаря) называют премудрым. Это эпитет, иронический. Салтыков-Щедрин откровенно смеется над пескарем, чья мудрость заключалась в том, что он всю жизнь дрожал и умирал - дрожал. При этом у него не было ни счастья, ни покоя, ни славы, ни друзей. Конечно, Щедрин имеет в виду не пескаря, а человека с определенными чертами характера ( аллегория !) , который никак не высказывает свою гражданскую позицию, находился в норах = квартирах и трясся от страха. Пескарь - это метафора - характеристика обывателей. Писатель в этой сказке выступает в роли исследователя, он ставит и решает , используя разные средства, вопрос о том, какой должна быть жизнь человека и в чем ее цель.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните смысл высказываний стародума. "в большом свете водятся премелкие души" "угнетать рабством себе подобных-беззаконно" "начинаются чины-перестает искренность" "наличные деньги не наличные достоинства"