avanesss
?>

Динамический портрет капитана тушина

Литература

Ответы

Анна1169
Портрет Тушина совсем не героический: “Маленький, грязный, худой артиллерийский офицер без сапог, в одних чулках”, за что, собственно, он и получает нагоняй от штаб-офицера.
Толстой показывает нам Тушина глазами князя Андрея, который “еще раз взглянул на фигурку артиллериста. В ней было что-то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное”.
Второй раз на страницах романа капитан появляется во время Шенграбенского сражения, в эпизоде, названном литературоведами “забытая батарея”.
В начале Шенграбенского сражения князь Андрей снова видит капитана: “Маленький Тушин, с закушенной набок трубочкой”. Доброе и умное лицо его несколько бледно. И далее Толстой уже сам, без своих героев, откровенно любуется этой удивительной фигуркой, которую со всех сторон окружают, подчеркивает автор, огромные широкоплечие богатыри. Сам Багратион, объезжая позиции, находится рядом. Однако Тушин, не замечая генерала, выбегает вперед батареи, под самый огонь, и, “выглядывая из-под маленькой ручки”, командует: “Еще две линии прибавь, как раз будет”.
Тушин робеет перед всеми: перед начальством, перед старшими офицерами. Его повадки и поведение напоминают нам о земских врачах или сельских священниках. В нем так много чеховского, доброго и печального, и так мало громкого и героического.
Однако тактические решения, принятые Тушиным на военном совете с фельдфебелем Захарченко, “к которому он имел большое уважение”, заслуживают решительного “хорошо!” князя Багратиона. Трудно помыслить награду выше этой.
И вот уже французы думают, что здесь, в центре, сосредоточены основные силы союзной армии. Им и в страшном сне не могло присниться, что четыре пушечки без прикрытия и маленький капитан с трубочкой-носогрейкой сожгут Шенграбен.
“Маленький человек, с слабыми, неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку... выбегал вперед и из-под маленькой ручки смотрел на французов. — Круши, ребята! — приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты”.
Толстой описывает истинную, народную, героическую, богатырскую действительность. Именно отсюда этот былинный жест и веселое, карнавальное отношение к врагам и смерти.
Толстой с наслаждением рисует особый мир мифических представлений, установившийся в сознании Тушина. Неприятельские пушки — это не пушки, а трубки, которые курит огромный невидимый курильщик: “Вишь, пыхнул опять... теперь мячик жди”.
Видимо, и сам Тушин представляется себе таким же огромным и сильным, швыряющим за горизонт чугунные мячики.
ilukianienko458

Объяснение:

Мое любимое стихотворение Лермонтова называется «Родина». В стихотворении раскрывается самая личная для каждого человека тема – тема Родины, которая была близка и поэту. В стихотворении рассказывается о чувствах автора к родной земле. Поэт является частью своего народа и вместе с ним переживает трудные и счастливые минуты Отечества. Любовь эта, как говорит сам поэт, «странная». Не мило сердцу крепостничество, деспотизм, зато мил простой люд и родные края, природа.

Автор очень переживает за свою землю. Он настаивает на том, что не силы власти, а сам народ может свою Отчизну от неверного пути. Поэт относится с равнодушием к воинским доблестям и славе. Любовь, грусть, тоска – вот основные чувства, которые поэт ощущает к Родине: «Но я люблю, - за что, не знаю сам - ее степей холодное молчанье...»

Лилит_Шутова
От арабского "Сахра" - пустыня и его множественного числа "Сахара" - пустыни.
           У названия Ниагара есть несколько объяснений.
Ниагара-водопад на границе США и Канады,на реке Ниагара, соединяющей озера Эри и Онтарио.Раньше название толковалось с языков местных индейцев,как "гром низвергающихся потоков", "грохочущая вода".Но расшифровка эта подверглась новым уточнениям.Оказывается,в на языке ирокезов название реки произносилось,как Онгниара или Онгиара,что означало "земля надвое" или "земля пополам".Бурная и короткая река,длиной всего около 50 км.,расположенная между двумя огромнейшими озерами,воспринималась аборигенами,как преграда,режущая землю на две части.
         Современные труды лингвистов и лексикографов едины во мнении: pampas – это испанское слово, форма множественного числа от существительного «степь». А в испанском, возможно, оно появилось как заимствование из языка индейцев кечуа. Таким образом, значение слова пампасы следующее: это наименование географического объекта в субтропиках Южной Америки, совокупности местностей на равнине, степей, солончаков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Динамический портрет капитана тушина
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nofate1016585
farmprofi
Verakravez8790
VdoffOlga
Drugov_Vladimirovna
artemiusst
Самохвалова-Геннадьевна
radatailless
Vladimirovna1370
elmiro4ka868617
sveta740450
SAMSCHOOL96
byfetvostochniy
strannaya2018
Serkova_Elena251