vitaldicky349
?>

Кратко написать сочинение на тему: добро и зло в сказках а.с.пушкина.

Литература

Ответы

kononenko-elena4
Я не знаю ни одного человека, кто бы не слышал об Александре Сергеевиче Пушкине, не читал его добрых и мудрых сказок..
 В Пушкинских «Сказках» не только широта, размах, простодушная мудрость, философский смысл. Сказки, взятые вместе, представляют собой некий цельный процесс, процесс столкновения, взаимодействия и борьбы двух начал: Света и Тьмы, Добра и Зла. Погружаясь в мир славных сказок А.С.Пушкина, добрый человек поспешит делать добро, а злой задумается над тем, что творит, и станет чуточку добрее и милосерднее.
 Сказочник не отрицал одновременного существования на одной страничке добрых и злых персонажей: злая алчная старуха и всепрощающий старик с милосердной золотой рыбкой; из трех девиц под окном только одна излучает доброту, мир и покой, а две остальные переполнены злобой; доброму, любящему, доблестному, славному герою Руслану противопоставляется черная сила в образе кровожадного колдуна Черномора.
 Хочется отметить, что А. С. Пушкин понимал, что зло не существует само по себе, а есть лишь тень света, без которой свет не мог бы существовать бы даже в наших представлениях. Зло, как «противник», противодействующая сторона, необходимо для более яркого проявления Добра, как холод для большей оценки тепла.
lavorenn

Наверно:

Фамилии действующих лиц – это первое, что привлекает внимание современного читателя комедии Фонвизина “Недоросль”. Фамилии эти “говорящие”, их значение формирует у читателя и зрителя отношение к их носителям. Он уже не может беспристрастно наблюдать за происходящим, у него складывается определенное мнение по поводу того или иного героя, читатель будто переносится в центр событий и принимает в них участие.Он уже не может самостоятельно оценивать персонажей, их слова и поступки. Фамилии действующих лиц еще в начале произведения сами рассказали о том, кто из героев положительный, а кто отрицательный. Читателю же остается лишь рассмотреть и запомнить ту идеальную модель поведения человека, которую утверждает автор.Все действующие лица комедии делятся на три группы. Самой яркой являются отрицательные герои: Простаковы, Скотинин, Митрофан.К положительным героям относятся Стародум, Софья, Правдин, Милон. А к третьей группе относятся все остальные лица – это учителя и слуги.Каждой группе свойственны свои особенности речи. Отрицательные персонажи, а также их слуги говорят на простонародном разговорном языке. Речь Скотининых - Простаковых состоит из слов, которые большей частью используются на скотном дворе. Особенно это заметно по речи дядюшки Митрофана – Скотинина. Речь этого персонажа пестрит словами: свинья, хлевок, поросята. Все его представление о жизни ограничивается лишь скотным двором. Он не мыслит своего существования без свиней, которых ласково называет свинками. Он гордится тем, что у него для каждой свинки есть отдельный хлевок, и тут же замечает, что уж тогда и для жены отыщет светелку. Себя он тоже с гордостью называет свиным сыном.Немного более разнообразен словарный запас госпожи Простаковой, сестры Скотинина. Она считает своего мужа беспросветным дураком, поэтому ей самой приходится заниматься хозяйством и вести дом. Однако она истинная сестра своего брата, неслучайно ее любимым ругательством является слово «скот». Фонвизин подчеркивает, что помещица недалеко ушла от своего брата в развитии, автор не позволяет своей героине даже логически мыслить. Так, она сокрушается о том, что с тех пор, как они отобрали у крестьян все, больше нечего содрать. В другом случае Простакова возмущается, во зачем нужно быть портным, чтобы сшить кафтан. Да и вывод сказанному помещица делает соответствующий: “Экое скотское рассужение”.


alzheleshikov
Герасима. , жившего в деревне, по капризу барыни привозят в город, где он попадает в атмосферу подхалимства и завистничества, которая царит среди крепостных в доме помещицы. На этом фоне разворачивается трогательная история его любви к прачке Татьяне: «Куда, бывало, она ни пойдет, он уж тут как тут, идет ей навстречу, улыбается, мычит, махает руками… » Но барыня из своих соображений отдает Татьяну за пьяницу башмачника Капитона, с чем Г. приходится смириться. Поэтому объяснима привязанность героя к им щенку: Муму оказалась единственным существом, которое на его ласку отвечало взаимностью. Давно спорят, почему Г. выполняет приказ барыни утопить Муму, а затем без разрешения уходит в деревню. В этом поступке усматривали ярко выраженный протест против крепостного права. Но тогда непонятны причины его неожиданной жестокости по отношению к любимому существу. Одна из вероятных разгадок — в трактовке, принадлежащей И. С. Аксакову, который считал Г. символом русского народа, его страшной силы и непостижимой кротости.
Герасим — главный герой рассказа И. С. Тургенева « Муму» . Я бы даже сказала, что он единственный герой этого произведения. Глухонемой рослый богатырь не только внешне отличается от окружающих. Хозяйственный и работящий, Герасим сохраняет в себе доброе, чуткое к чужой беде сердце, по-русски широкую деревенскую душу, невиданное для периода крепостного права чувство собственного достоинства. По словам Тургенева, «могучий, как дерево… на плодородной земле» , он любил землю, хозяином которой не был. Все, что ни делал этот «славный мужик» , совершалось им просто и искренне, от всей души. Работать — так работать, любить — так любить.

Нежными и трогательными были чувства великана Герасима к Татьяне, которую по приказу барыни выдали замуж за пьяницу-башмачника. После горького разочарования в любви глухонемой безоглядно привязался к найденной им собачке: «ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей» . Но и эта безобидная привязанность была разрушена своенравной барыней. И все же горести и беды не сломили могучего богатыря. Герасим оставил город, принесший ему столько горя, и вернулся в родную деревню — к земле, деревенскому быту, ко всему, что всегда было дорого его сердцу. И в этом его сила и его победа над превратностями судьбы крепостного крестьянина.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кратко написать сочинение на тему: добро и зло в сказках а.с.пушкина.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nebo2020
b3dllam
alina-bas
Shishkinaanasta1997
Posadskii-Sergeevna
aifbon
dumpler
Mnatsovna
ЮлияНиколаевна1748
Исакова-Александрович511
oksana77768
Tsevich333639
Elvira-Natalya
MelnikovaIvanovna
Sergeevich-irina