Объяснение:
Приставкин А. "Золотая рыбка"
Жанр: рассказ о детях
Главные герои рассказа "Золотая рыбка" и их характеристика
Инна. Старшая девочка. 16 лет. Справедливая и честная.
Люсенька. 6 лет. Голодная, худая, несчастная.
План пересказа рассказа "Золотая рыбка"
Девочки в детдоме
Золотые рыбки
Пропажа рыбок
Засада
Похитительница
Еще одна золотая рыбка
Кратчайшее содержание рассказа "Золотая рыбка" для читательского дневника в 6 предложений
В детдоме жило десять девочек и младшей было всего шесть лет.
У них был аквариум, в котором плавали десять золотых рыбок.
Рыбки стали исчезать, а их головы находили в углу.
Девочки решили поймать вора и не легли спать.
Они поймали Люсеньку, такую же худую и голубую, как золотая рыбка.
Инна сходила за хлебом для Люси.
Главная мысль рассказа "Золотая рыбка"
Дети никогда не должны голодать.
Чему учит рассказ "Золотая рыбка"
Рассказ учит милосердию и состраданию, учит не оставаться равнодушными к чужой беде, чужому горю. Учит любить детей. Учит ответственности. Учит понимать и уметь прощать.
Отзыв на рассказ "Золотая рыбка"
Это очень трогательный рассказ о военном детстве. Автор вспоминает об истории, которая случилась с его сестрой в детском доме. Та история закончилась печально для сестры автора, но писатель решил показать, как должна заканчиваться такая история на самом деле. Он сделал упор на милосердии, на сострадании и умении прощать. Девочки забыли, что рядом есть человек, который нуждается в большей заботе, чем золотые рыбки. Но они поняли свою ошибку и исправились.
Пословицы к рассказу "Золотая рыбка"
Где гнев, там и милость.
Доброе дело питает и душу, и тело.
Добрый человек в добре живет век.
Кто добро творит, тому бог отплатит.
Голод - не тетка, пирожка не поднесет. Держи там выпишишь главное
Объяснение:
Рассказ Астафьева "Мальчик в белой рубахе" о том, как во время тяжелой страды три маленьких мальчика, три брата отправились в поле к матери. Далеко находились поля, дети шли очень долго, рассказывая младшему, что там, где люди, ждет их мама. На половине пути старшие мальчики заснули, а младший пошел к маме и пропал без вести. Автор повествует о горе матери, потерявшем сына, о том, что оно не утихает всю жизнь. Автор и жалеет крестьянских детей, которые вынуждены рано повзрослеть и заботиться о себе сами, но и восхищается ими, их самостоятельностью и рассудительностью. Рассказ "Мальчик в белой рубашке" учит состраданию и напоминает детям о том, что материнское горе больше всего на свете.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где в рассказе "кавказский пленник" выражается проблема: взаимо-выручка ! за ответ 30 б.
Остро ставит Толстой проблему «мира и войны» в душе человеческой. Автор убеждён, что зло в ответ рождает только зло, насилие, разрушение. В основе зла – нетерпимость, стремление к наживе, национальные предрассудки. Злу могут противостоять любовь к людям, доброта, забота о ближнем. Зло рождает в душах людей войну, а доброта – мир.
Рассказ построен на сопоставлении главных героев. Оно начинается уже с их фамилий. Жилин — от слова «жила», т. е. сильный, выносливый человек. Деревяшка под названием «костыль» всегда служит только подпоркой, а то и обузой своему спутнику. Так и Костылин мешал Жилину во всем. По вине Костылина Жилин попал в плен и не удался их первый побег. Сравнивая двух героев во всем — от внешности до поступков и мыслей, мы видим, что симпатии писателя, а соответственно, и читателей полностью на стороне Жилина — простого, храброго, честного русского офицера. На Костылина же ни в чем нельзя положиться.
Вывод: Жилин: добрый, думает о матери, жалеет ее; надеется на себя, обдумывает побег; деятельный человек; сумел прожить в ауле; работящий, не может сидеть без дела, мастер; всем даже своим врагам-татарам; ему интересны другие люди, он любит детей; великодушный, простил Костылина за то, что тот его бросил в бою.
Костылин: слабый человек, на себя не надеется, ждет от матери на предательство, бросил Жилина; раскис, упал духом.