На уроке литературы мы читали повесть А.С. Пушкина «Барышня- крестьянка». В повести 4 главных героя. Это Лиза Муромцева, ее отец Григорий Иванович, Алексей Берестов и его отец. Больше всего мне понравипась Лиза. Лизе было 17 лет. У нее черные глаза, смуглое приятное лицо. Она была очень подвижна. Лиза очень много слышала об Алексее Берестове. Она отпустила свою служанку Настю к Берестовым с одним условием: выведать все о сыне хозяина. Разговоры об Алексее разбудили ее любопытство. Лиза решила переодеться крестьянкой, чтобы познакомиться с красивым Алексеем.
Лиза очень умна. Когда она встретилась с Алексеем, он хотел стать ей равным и сказал, что он камердинер молодого барина. На это Лиза засмеялась и ответила, что всегда можно различить барина и слугу. Лиза сказала, что она Акулина, дочь кузнеца Василия. Она понимала. что если молодой барин приедет в деревню, то увидит настоящую Акулину-толстую рябую девку. Поэтому Лиза придумала, что Василий очень суров и выпорет ее, если узнает о разговоре с Алексеем. После утренней прогулки Лиза решает встретиться еще раз с Алексеем. Лизе кажется, что если он узнает о ее поступке, то будет осуждать ее.
На следующий день Лиза под именем Акулины встречается с Алексеем. Она берет с него обещание, что он никогда не будет искать с ней встречи, кроме тех, которые она сама назначит. Мой любимый момент в книге — первый приезд Берестовых в дом Лизы и ее отца. Когда Лиза узнала, что у них будут обедать Берестовы, она испугалась. Потом они с Настей придумали шутку.
Лиза так сильно накрасилась, что Алексей не узнал в ней Акулину. Лиза добрая. Даже когда она взяла белила у мисс Жаксон без разрешения, она потом попросила у нее прощения. Лиза сделала все, чтобы успокоить свою гувернантку. В конце повести мечты Лизы сбываются. Однажды она сидела и читала письмо Алексея, как вдруг он сам вошел в комнату. Оказывается, что их родители решили поженить Алексея и Лизу. Алексей был сначала против этой свадьбы. Но как только в Лизе он узнал Акулину, все сразу решилось к лучшему. Лиза — большой ребенок, которому отец все позволял. Но в то же время она очень умна, красива, умеет найти выход из любой ситуации. Я хотела бы быть похожей на Лизу Муромцеву.
Метки: Барышня-крестьянкаПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очём подвиг юноши кожемяки? вот текст повесть временных лет. сказание о кожемяке в год 6500 (992 пошел владимир на хорватов. когда же возвратился он с хорватской войны, пришли печенеги по той стороне днепра от сулы; владимир же выступил против них и встретил их на трубеже у брода, где ныне переяславль- и стал владимир на этой стороне, а печенеги на той, и не решались наши перейти на ту сторону, ни те на эту. и подъехал князь печенежский к реке, вызвал владимира и сказал ему: "выпусти ты своего мужа, а я своего - пусть борются. если твой муж бросит моего на землю, то не будем воевать три года; если же наш муж бросит твоего оземь, то будем разорять вас три года". и разошлись. владимир же, вернувшись в стан свой, послал глашатаев по лагерю со словами: "нет ли такого мужа, который бы схватился с печенегом? " и не сыскался нигде. на следующее утро приехали печенеги и своего мужа, а у наших не оказалось. и стал тужить владимир, посылая по всему войску своему, и пришел к князю один старый муж и сказал ему: "князь! есть у меня один сын меньшой дома; я вышел с четырьмя, а он дома остался. с самого детства никто его не бросил еще оземь. однажды я бранил его, а он мял кожу, так он рассердился на меня в разодрал кожу руками". услышав об этом, князь обрадовался, и послали за ним и его к князю, и поведал ему князь все. тот отвечал: "князь! не знаю, могу ли я с ним схватиться, - испытай меня: нет ли большого и сильного быка? " и нашли быка, большого и сильного, и приказали разъярить его; возложили на него раскаленное железо и пустили быка. и побежал бык мимо него, и схватил быка рукою за бок и вырвал кожу с мясом, сколько захватила его рука. и сказал ему владимир: "можешь с ним бороться". на следующее утро пришли печенеги и стали вызывать: "где же муж? вот наш готов! " владимир повелел в ту же ночь надеть вооружение, и сошлись обе стороны. печенеги выпустили своего мужа: был же он велик и страшен. и выступил муж владимира, и увидел его печенег и посмеялся, ибо был он среднего роста. и размерили место между обоими войсками и пустили их друг против друга. и схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил муж печенежина руками до смерти. и бросил его оземь. раздался крик, и побежали печенеги, и гнались за ними , избивая их, и прогнали. владимир же обрадовался и заложил город у брода того и назвал его переяславлем, ибо перенял славу отрок тот. и сделал его владимир великим мужем, и отца его тоже. и возвратился владимир в киев с победою и со славою великою. так о чем это?