Меладзе_Владимир1695
?>

Объясни значение слов чреда, витязь, пленяет, тужить, чахнуть

Литература

Ответы

ludakamasana

чреда :

ЧРЕДА, чред’а, -ы, ж. (устар. высок.). То же, что череда 1. Всему своя ч. Ч. дней. Ч. годов. Ч. облаков.

витязь :

ВИТЯЗЬ, в’итязь, -я, м. В Древней Руси: отважный, доблестный воин

пленяет :

Значение

книжн. брать в плен ◆ Там королевич мимоходом пленяет грозного царя. А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила», 1820 г.

перен. покорять, очаровывать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

вызывать в ком-либо чувство любви ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

тужить :

ТУЖИТЬ, туж’ить, тужу, тужишь; тужащий; несов. (прост.). Горевать, кручиниться. Т. о своей беде. Не тужи, всё образуется. Живёт не тужит (о том, кто живёт хорошо).

чахнуть

ЧАХНУТЬ, ч’ахнуть, -ну, -нешь; чах и чахнул, чахла; чахнувший; чахнув; несов. Становиться чахлым, сохнуть (во 2 и 3 знач.). Цветок чахнет. Ч. от тоски.

сов. за~, -ну, -нешь; зачах, -хла; зачахший; зачахнув.

muz-cd
Чреда-следующий и т.д
витязь-отец,охрана
пленяет-держит и не отпускает(насилие)
тужить-ждать долго
махнуть-загадать умирать
Лилин1079

Он её написал, вспоминая детство, проведённое в Сибири, её сильные морозы, холод. Вся картина пропитана чувствами героев, автор с поразительной точностью раскрывает их характеры.

   На переднем плане мы видим женщину в русской национальной одежде XVII века, полулежащую на санях-розвальнях. Её поза и палец, указующий в небо, олицетворяет непреклонность перед нависшей угрозой, она пытается приподняться, побороть гнёт преследователей её мыслей. Она взывает к Богу, чтобы тот ей в борьбе за справедливость. Её напряжённое лицо показывает всю тяжесть её положения. Это Феодосия Морозова. Все отражает сказанное о ней Аввакумом: «Кидаешься ты на врага, аки лев».

Другие детали картины: зима, снег, холод – ещё сильнее усугубляют состояние героини. В толпе, окружающей сани, мы видим людей разных сословий и положений в обществе. Одни ей сочувствуют, другие – насмехаются.

   Замечательно увидено и выражено в картине ощущение живой природы: влажный зимний день, глубокий след от полозьев в рыхлом снегу, скрюченные от холода пальцы ног босого юродивого, пар от дыханья. Очень сильно и верно передал Суриков ощущение движения: кажется, что слышишь скрип полозьев от уходящих розвальней, в которых бунтарку везут на до свист мальчика, бегущего за санями.

Три года писал В. Суриков свою картину. Эскиз следовал за эскизом, в поисках натуры художник был неутомим. Где только ни побывал он за это время, выискивая наиболее характерные персонажи, в гуще самой жизни черпая будущих героев своей картины. Два холста с уже сделанными набросками он забраковал, и лишь третий, изготовленный по специальному его заказу (прямоугольник, положенный на большое ребро) удовлетворил мастера.

Объяснение:

zaravshan20134
Задание: Из стихотворения Лермонтова «Листок» выписать эпитеты, метафоры, олицетворение и сравнение.
Эпитеты (красочное определение, выраженное прилагательным): ветки родимой, жестокой бурей гонимый, молодая чинара, райские птицы, морской царь-девицы, с тоскою глубокой, суровой отчизне, рассказов мудреных и чудных, младая чинара, холодное море.
Метафоры (скрытое сравнение одного предмета с другим на основании их сходства): сынам свежим, меж листьев своих изумрудных.
Олицетворение (наделение неодушевленных предметов свойствами человека): укатился в степь (листок); увял от горя; шепчется ветер, лаская ветви; увял без сна и покоя (лист); корни умывает море, солнцем любима (чинара), листок молит.
Сравнение (сопоставление двух предметов, явлений): нет. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясни значение слов чреда, витязь, пленяет, тужить, чахнуть
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zrv85
Galliardt Sergeevna1284
SAMSCHOOL96
Melsan19914239
РубенШафетдинов
ashybasaida-33
sveta740450
mnogoz
eobmankina
elmiro4ka868617
boro-1973
Galina3241
Andreevich
Бунеева
dp199088206