Шиловский126
?>

Как называется описание природы в произведении "зимнее утро"​

Литература

Ответы

gunel1988alieva

Жанр:пейзажная лирика

alexderru

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Зимнее утро»

1) Дата написания и публикация.

Стихотворение «Зимнее утро» было написано А. С. Пушкиным 3 ноября 1829 года во время ссылки в селе Михайловском. Тогда жизнь поэта была наполнена одиночеством, скукой и печалью. Однако именно в эти годы Александра Сергеевича настигло вдохновение.  

2) Художественный метод.  

Это произведение принадлежит к литературному течению романтизм.  

3) Выбор жанра традиции.  

Данное стихотворение можно отнести к жанру пейзажная лирика.  

4) Основная тема.  

Ведущей темой является непосредственно тема зимнего утра, тема красоты русской природы зимой.  

5) Смысл названия.  

Заглавие стихотворения звучит очень поэтично. Только вслушайтесь, «Зимнее утро»! Перед глазами сразу встает природа в белом зимнем убранстве. Таким образом, название выражает содержание произведения в целом.  

6) Лирический сюжет и его движение.  

Сюжет лирического произведения ослабленный. В основе стихотворения лежит созерцание природы, ставшее импульсом к лирическому переживанию.  

7) Композиция. Наличие обрамления. Основные структурные части.  

На протяжении всей сюжетной линии преобладает линейная композиция. Стихотворение состоит из пяти шестистиший (секстин). В первой строфе автор явно восхищается морозной русской зимой, предлагает спутнице прогуляться в столь прекрасный, солнечный день:

«Мороз и солнце; день чудесный!  

Еще ты дремлешь, друг прелестный —  

Пора, красавица, проснись:  

Открой сомкнуты негой взоры  

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!»  

Настроение второй строфы противоположно предшествующему настроению. Это часть стихотворение построена при приема антитезы, то есть противопоставления. А. С. Пушкин обращается к вспоминает, что ещё вчера природа буйствовала и негодовала:  

«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,  

На мутном небе мгла носилась;  

Луна, как бледное пятно,  

Сквозь тучи мрачные желтела,  

И ты печальная сидела…»  

А сейчас? Всё совсем иначе. Это совершенно точно подтверждают следующие строки стихотворения:  

«Под голубыми небесами  

Великолепными коврами,  

Блестя на солнце, снег лежит…»;  

«Вся комната янтарным блеском  

Озарена…».  

Несомненно, здесь присутствуют нотки контраста, которые придают произведению некую изысканность:  

«Приятно думать у лежанки.  

Но знаешь: не велеть ли в санки  

Кобылку бурую запречь?»  

8) Основные настроения. Тональность стихотворения.  

Читая данное произведение, сердце и душа наполняются положительными эмоциями. Радость, веселье и бодрость наполняют стихотворение. Каждый из вас, наверное, ощущает свежесть, которой проникнуты эти строки.  

9) Ритм, размер.  

Стихотворение написано четырехстопным ямбом.

10) Рифмовка, характер рифмы.  

Рифмовка смешанная; характер рифмы: точная; первые две строки – женская, третья – мужская, четвертая и пятая – женская, шестая – мужская.  

11) Лексика. Языковые средства выразительности.  

Положительно окрашенные эпитеты: «друг прелестный», «день чудесный», «великолепными коврами», «прозрачный лес», «веселым треском», «янтарным блеском», «милый друг», «милый берег».  

Отрицательно окрашенные эпитеты: «мутном небе», «тучи мрачные», «ты печальная сидела», «поля пустые».  

Таким образом, положительно окрашенные эпитеты призваны формировать в душе читателя радостное

Объяснение:

EkaterinaSEMENOV702
...учились ученики маладших классов и старших. Изучались там науки мудрёные.Русский язык,математика,биология...(пишешь другие предметы)И царём того королевства был/а (ФИО директора)был/а он/она царем справидливым,добрым.Советы давал/а мудрые.Главным министром был/а( ФИО завуча).Послом (твой класс) была (ФИО клас.рук.)Все её очень любили,холяли и лелеяли. Несколько раз в году царь устраивал пиршества-(названия праздников проводимых в шк)
из наук мудреных мне больше всего нравится учение о (название предмета) учимся мы там(пишещь чему),а еще (другие предметы и что проходите)(для русс.яз писать с разных букв слова,задания выполнять,англ яз заграничные языки изучаем и т.п)Нравится мне учится в этом государстве,я никогда не уеду в 45,32 государство.Здесь мой дом!
skrepka397412
Былины повествуют о мужественной борьбе русских людей против врагов-кочевников, нападавших на страну. Народ наделяет богатырей – самоотверженных защитников земли русской – высокими физическими и моральными качествами: силой, смелостью, мудростью, ненавистью к князьям и боярам, угнетателям крестьян.Наиболее популярный герой былин – богатырь Илья Муромец, крестьянский сын "из города из Мурома, из того ли села да с Карачарова". Много подвигов совершил Илья: уничтожил злое Идолище ("Илья Муромец и Идолище"), победил Калина-царя ("Илья Муромец и Калин-царь"), убил Соловья-разбойника ("Илья Муромец и Соловей Разбойник").Мощная сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём облике Ильи Муромца. Он старший годами, "старынщина" – называют его в былинах.У него благородное русское лицо, ясные зоркие очи, прямой нос, волевой рот с плотно сжатыми губами, окладистая борода с проседью. Но морщин у него на лице мало, оно по-молодому свежее и мужественное. Голова богатыря величаво держится на могучих, широких плечах. Никому и никогда не удавалось склонить эту гордую голову: ни врагам, ни великому киевскому князю. Сидит Илья в черкесском седле. На сбруе и уздечке красуются "пряжки красна золота, они мокнут, да не ржавеют". Поводья и подпруги шелковые, они "тянутся, да не рвутся". Нет такой силы, которая могла бы не только выбить богатыря из седла, но даже подвинуть его.Под стать седоку и вороной конь ("Воронеюшко"). Только такого могучего сложения конь может носить на себе страшную тяжесть богатыря и его вооружение. Стоит конь и слегка потряхивает бубенчиками под чёлкой, зло косит глазом в сторону врага. "Если он двинется, то, кажется, загудит от шага земля". Превосходно изображено и снаряжение коня: "звонкое" стремя, тяжёлое окованное медью седло, медная цепь боевых поводьев.С правой руки Ильи Муромца свисает булатная палица ("весом в 40 пуд"), за ней виден колчан со стрелами, в левой руке – щит и громадное "мурзавецкое" копьё. Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. Зорко всматривается Илья из-под узорной рукавицы в степную даль, в сторону врагов-кочевников. Он готов к бою, но не торопится: даже ногу высвободил из стремени.Илья Муромец справедлив, бесстрашен, прямодушен, не на хитрости и уловки. Он не станет напрасно проливать кровь людскую.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как называется описание природы в произведении "зимнее утро"​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

reception
Александровна1685
yurogov61
leonidbaryshev19623
Plamia7917
ambiente-deco516
asparinapti39
Olia72
re22no22
bike-garage8
Дмитрий_Евлампиев518
maksmi
Aivazyan
dimalihachew
SVETLANAluiza1534