Как вы понимаете, в чем особенность модернизма как литературного направления в русской и советской литературе? (3-5 предложений)
Модернизм - это литературное направление в русской литературе, включающее в себя три течения:
• декадентство (первое поэтическое поколение «серебряного века», название образовано от французского «decadence» – упадок, в России течение зарождается в середине 80-х годов XIX века, расцвета достигает в 90-е годы XIX века, его представители: Д. Мережковский, З. Гиппиус, В. Брюсов, Ф. Сологуб и др. (еще этих писателей называют предсимволисты или старшие символисты);
• символизм (второе поэтическое поколение «серебряного века», название образовано от франц. symbolisme, от греч. σύμβολον – знак, символ, в России течение формируется в самом начале 1900-х годов и существует примерно 10 лет, его представители: А. Блок, А. Белый, Вяч. Иванов, М. Волошин и др. (еще этих писателей называют младосимволисты);
• акмеизм (третье поэтическое поколение «серебряного века», название образовано от греческого «άκμη» – пик, вершина, высшая степень чего-либо, максимум, острие, цветение, цветущая пора, «Цех поэтов» возникает в 1911 году, программа течения формируется примерно в 1912 году, его представители: Н. Гумилев, С. Городецкий, А. Ахматова, О. Мандельштам, В. Нарбут и др.)
Русский модернизм, в отличие от европейского, имеет ряд отличительных особенностей:
1. Он был неоднородным, в него входили 3 течения (см. выше).
2. Русский модернизм развивался параллельно с критическим реализмом и авангардизмом.
3. Важное место в лит-ре русского модернизма стали занимать тема войны и тема потерянного поколения.
4. Для русского модернизма характерен поиск новых литературных форм и создание абсолютно нового стиля написания художественных произведений (например, у И. Северянина есть стихи в жаре ноктюрна).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ПИСЬМЕННЫЕ ОТВЕТЫ К РАССКАЗУ Л.АНДРЕЕВА «КУСАКА» 10) Прочитайте отрывок и ответьте на во Благодаря чему Кусака так сильно изменилась не только в душе, но даже внешне? «Всею своею собачьей душою расцвела Кусака. У нее было имя, на которое она стремглав неслась из зеленой глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить. Разве недостаточно этого для счастья собаки? С привычкою к умеренности, создавшеюся годами бродячей, голодной жизни, она ела очень мало, но и это малое изменило ее до неузнаваемости: длинная шерсть, прежде висевшая рыжими, сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшею грязью, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас. И когда она от нечего делать выбегала к воротам, становилась у порога и важно осматривала улицу вверх и вниз, никому уже не приходило в голову дразнить ее или бросить камнем.» 11) Прочитайте отрывок и ответьте на во Для чего Л.Андреев вводит в произведение описание природы? «Кусака долго металась по следам уехавших людей, добежала до станции и • промокшая, грязная - вернулась на дачу. Там она проделала еще одну новую штуку, которой никто, однако, не видал: первый раз взошла на террасу и, приподнявшись на задние лапы, заглянула в стеклянную дверь и даже поскребла когтями. Но в комнатах было пусто, и никто не ответил Кусаке. Поднялся частый дождь, и отовсюду стал надвигаться мрак осенней длинной ночи. Быстро и глухо он заполнил пустую дачу; бесшумно выползал он из кустов и вместе с дождем лился с неприветного неба. На террасе, с которой была снята парусина, отчего она казалась обширной и странно пустой, свет долго еще боролся с тьмою и печально озарял следы грязных ног, но скоро уступил и он.» 12) Кто виноват в том, что Собака вновь осталась одна? Как характеризует героев их поступок?
Перечислите и прокоММентируйте особенности поэзии ВознеСенского (объем 5-10 предложений).
Для лирики Андрея Вознесенского характерны следующие особенности:
1) мажорные ритмы: «Долой Рафаэля! Да здравствует Рубенс!», «Да здравствует мастер, что выпишет их!»
2) использование ярких сравнений: «Эти плечи, эти спины наповал, будто доменною печью запрокинутый металл!»,«...дрожишь, как будто рюмочка на краешке стола», «Почему два великих поэта, проповедники вечной любви, не мигают, как два пистолета? Рифмы дружат, а люди — увы...»
3) тяга к многозначности образов (почти нет героев - носителей какой-то одной черты)
4) использование неожиданных, часто гротескных метафор, прежде всего - метафор-целых предложений: «Пенится зеленой лапой треугольная вода», «белеет овдовевший столп»
5) динамичность сюжетов произведений, которая выражается не только в композиции стихотворений, но и графически (лесенкой):
Я
башня
Сухарева
боярышня
суриковская
нессучившаяся...