lsuvorova1987
?>

Твір - мініатюра на тему : У чому секрет довговічності комедій?

Литература

Ответы

TatyanaVladimirovich
Тема свободы, “вольности святой” была центральной в лирике А. С. Пушкина и имела решающее значение для всего творчества поэта. Развитие этой темы связано со становлением его личности, изменением взглядов на саму сущность понятия “свобода”.

 “Деревня” построена по принципу антитезы. В первой части перед нами предстает идиллическое описание деревенской природы, данное в сентиментальном, светлом, спокойном тоне:

    Везде передо мной подвижные картины:
    Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
    Где парус рыбаря белеет иногда…
    Везде следы довольства и труда.

    Перед читателем предстает детально выписанный пейзаж. Но с самого начала второй части ритм и характер стиха резко меняются:
    Но мысль ужасная здесь душу омрачает...
    В стихотворении возникают два образа: “барства дикого” и “рабства тощего”. Это обобщенные образы помещиков и крестьян:

    Здесь Барство дикое без чувства, без Закона,
    Присвоило себе насильственной лозой
    И труд, и собственность, и время земледельца.

    В стихотворении присутствует и образ самого поэта. Он выступает “как друг человечества”. Это означает, что он - ярый противник рабства, сторонник свободы во всех ее проявлениях и просвещения.
papushinrv4985
Проблема ума и безумия была актуальна во все времена. Умные, передовые люди своего времени часто оставались непонятыми современниками и объявлялись сумасшедшими. Так общество реагировало на идеи, шедшие вразрез с общепринятыми, идеи, которые проповедовали передовые люди своего времени. 
    Не случайно и Грибоедов в своем произведении затрагивает эту проблему. Его комедия “Горе от ума”, написанная перед декабрьским восстанием, повествует о передовом разуме и о реакции общества на это. Первоначальное название комедии было “Горе уму”, затем автор заменил его на “Горе от ума”. 
    Главный герой Чацкий еще не появился в доме Фамусова, но там уже витает идея безумия, связанная с негативным отношением к образованию и просвещению. Так, Фамусов говорит: “И в чтенье прок-от невелик”. Позже все персонажи комедии выскажутся по этому поводу, каждый выдвинет свою версию безумства Чацкого, но все общество дружно придет к одному мнению: “Ученье — вот чума, ученость - вот причина”. Фамусовское общество избавится от Чацкого, объявив его сумасшедшим, не приняв обличительных речей, клеймящих их образ жизни, а оружием изберет сплетню. 
    Фамусов, как типичный представитель своего общества, имеет свое 
    мнение относительно ума и умного человека. Для него умный человек -это практичный, житейски мудрый человек. Хотя он и не отказывает Чацкому в уме, но тем не менее более подходящей партией для Софьи считает Скалозуба: “Солидный человек и знаков тьму отличья нахватал, не по летам и чин завидный, не нынче завтра генерал”. В разговоре со Скалозубом московский барин говорит о той опасности, которая исходит от таких умников, как Чацкий. К тому же Чацкий неправильно использует полученные знания. Все должно быть направлено на достижение чинов, на соблюдение традиций, жить должны так, “как делали отцы”. Фамусов выдвигает свой идеал умного человека. По его мнению, это Максим Петрович, достигший больших чинов и высокого положения в обществе благодаря своему практическому уму, умению “сгибаться вперегиб”, когда надо было “подслужиться”. Сам Фамусов таких высот не достиг, поэтому и заискивает перед князьями Тугоуховскими и Скалозубом

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Твір - мініатюра на тему : У чому секрет довговічності комедій?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bei07
Нина1449
glebovaludok
okykovtun31
yamal-toy
Кристина Валентиновна
Valeria123864531
Aleksandr_Vasilev
Lopatkin_Shchepak174
raa-0485428
utkinslava
olegmgu1
kulinarprotv
Мария591
Алексеевич620