Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте стихотворение. Федор Тютчев — Silentium (Силентиум, Молчание) Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, - Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, - Питайся ими — и молчи. Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, - Внимай их пенью — и молчи!.. Укажите три верных утверждения. Стихотворение относится к философской лирике. В этом стихотворении герой не пытается найти ответ на скрытые вопросы бытия. Философская лирика требует вдумчивого прочтения. Лирический герой боится того, что его счастью не суждено длиться вечно. В стихотворении нет противостояния внешнего и душевного мира. Философская лирика не имеет скрытого смысла.
Я могу ошибаться, но ответ - 1-3
Объяснение:
Стихотворение является философской лирикой, так как это размышление поэта о предельно общих вещах: вечных ценностях, смысле жизни, устройстве мира, бытии человека.
В этом стихотворении автор, на мой взгляд, вообще не пытается найти конкретный ответ. Он просто размышляет о том, что чувства нужно держать в себе, ибо, если они вырвутся в словесном выражении, то априори исказятся. То есть он больше призывает (читатели или же, скорее, самого себя) к "тишине".
Любая философия, будь то лирика или проза, требует вдумчивого прочтения.
Почему остальные могут быть неверны:
Про страх лирического героя перед утерей счастья нет никакой речи.
В стихотворении, пусть и не яро, но всё же заметно противостояние внешнего и душевного мира. Герой хочет кричать о своих чувствах, но, будто бы обжёгся уже, потому понимает, что счастье любит тишину.
Философская лирика не может не иметь скрытого смысла. На то она и философская.
Это моё мнение, не претендую на 100% правильность