ответ:
всякому держащемуся благоверия полезно размышлять о распространении добродеяния, более же всего заботиться о любви, ибо она главизна всем добродетелям и всем благим делам мать, от нее же все добротворения» (ермолай-еразм, трактат «слово о глубокомыслии любви и правды и о побеждении вражды и зла») .
высказывание д. с. лихачева: «я люблю древнюю русь. я эту эпоху люблю, потому что вижу в ней борьбу, страдания народные.. вот эта сторона жизни: борьба за лучшую жизнь, борьба за исправление.. она меня и притягивает. мы должны быть сыновьями нашей великой матери - древней руси. прошлое должно служить »
изысканная просвещенность, европейская цивилизованность верейского находятся в резком контрасте с невежеством, грубостью троекурова . обходительность вельможи оттеняет властность местного царька. это противопоставление фигур верейского и троекурова в романе для пушкина имело принципиальный смысл. драматизм происходящего объясняется не злым правом, природным самодурством троекурова, но социальным разделением людей (и в этом отличие истинно реалистической позиции пушкина от просветителей xviii века) . пушкину важно было показать, что просвещенность верейского в конце концов оказывается не менее жестокой по своим последствиям, чем варварская необузданность троекурова . обаяние верейского действует на юных читателей, как поначалу и на машу троекурову . читатели открывают, как жесток верейский . он сватается к девушке, которая его не любит и для которой брак с ним будет несчастьем. он показывает письмо марии кириловны, написанное в надежде на его великодушие, отцу, своенравие которого верейскому известно. князь стреляет в дубровского, хотя тот не пытается прибегнуть к насилию. утонченность манер верейского, его пресыщенность, неестественность, над которой иронизирует пушкин, так далеки от благородства, порядочности, гуманности.
у пушкина характер героя мотивируется всем строем событий и отношений в романе. «богатство, знатный род и связи» развивают в троекурове властолюбие, тщеславие, своенравие и капризы, необузданность желаний, грубость и презрительную надменность. всесилие превращает его в самовлюбленного и нетерпеливого тирана. представители власти униженно лебезят перед троекуровым, добиваясь его расположения и выполняя его прихоти. заседатель шабашкин, прежний и новый исправник, судья и приказные оказываются не слугами закона, а прислужниками троекурова .
тщеславное желание породниться с князем побуждает троекурова отдать машу за верейского . даже в церкви троекуров ведет себя «с гордым смирением» . в троекурове не заглушена совесть. он первый поехал мириться к андрею гавриловичу дубровскому, он умеет оценить независимость дефоржа и достоинства смелого разбойника дубровского. вместе с тем верейский и троекуров при всей разнице между ними оказываются виновниками несчастья марьи кириловны. поражение владимира дубровского конкретно связано также с ними. троекуров дает возможность обнаружить «шайку» дубровского, верейский ранит его.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Окаком писателе идет речь: «все его знают как писателя, но он окончил медицинский факультет московского университета и всегда считал себя врачом. он гордился, что принадлежит к особому в россии сословию – «сословию врачей». став известным писателем, он продолжал быть доктором, каждому, кто нуждался в медицинской , зачастую бесплатно». вопрос
антон павлович чехов писатель,драматург.мастер новелл,общепризнанный гений сатирических рассказов.врач по образованию,чехов является классиком мировой .
чехов начал писать для журналов,используя псевдоним антоша чехонте.ранние произведения чехова носили лёгкий,весёлый характер,что не сочеталось с серьёзной профессией врача.чехов не думал становиться серьёзным писателем,решив посвятить себя медицине.но жизнь распорядилась иначе,чехов стал с мировым именем.
о медицине и он писал другу билибину: "фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. с же мне рано или поздно придется расстаться. во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в должны иметь разные клички".чехов писал под многими псевдонимами,интригуя читателей,кто же автор этих произведений. читатели узнавали подчерк и стиль автора,но интрига доставляла удовольствие всем.