почему наши мудрые предки уделяли такое особое значение привлекательности женщин, женскому умению привлечь и удержать любимого? почему женщине так уж необходимо быть чаровницей. все из-за женского кокетства, легкомыслия, из-за «врожденного» желания нравиться, — скажете вы. конечно, и поэтому тоже. но давайте заглянем в глубину веков, может там найдется ответ.
язык – главный носитель духа народа, его традиций и , поэтому путем выяснения его глубинных смыслов , ученые докапываются до истины. давайте и мы обратим внимание на самое женское по сути, самое дорогое для каждого человека слово «мать». исконной древнейшей индоевропейской формой его является слово «матэр». в некоторых однокоренных корнях эта форма прощупывается и поныне, например, в словах «материя», «материк», «матерый» («матерой»). по мнению исследователей слово «матерый» («сильный, крепкий, здоровый, старый») образовалось невероятно давно и косвенно говорит о том, какое высокое положение занимала женщина-мать в древности.
дело в том, что в древнейшие времена женщина была объектом поклонения со стороны мужчины. женщина рожает детей. издревле символ женского начала выражал идею плодородия и жизни. в традиционной славянской вышивке сохранился ромбовидный знак, разделенный на четыре части с четырьмя точками. именно в него славяне вложили суть плодородия — этот знак, обозначает одновременно и засеянное поле, и женскую беременность. вся жизнь нашего далекого предка была пронизана ощущением единства с богами. обнимая любимого, славянская женщина порой отождествляла себя с землей, когда-то вступившей в брак с небом. людская любовь ощущалась продолжением любви богов. и благоговейное отношение к земле-матушке, кормящей и плодородной, порождало такое же отношение к людской женщине, ее удивительной возможности рожать детей.
в те отдаленные времена славяне жили большими родовыми общинами. жизнь каждого человека определялась жизнью его рода – большой семьей из нескольких поколений родственников. жили они большой семьей из нескольких поколений родственников под общей крышей или же в тесном соседстве, вместе трудились, вместе потребляли продукты своего труда, вместе отдыхали, соблюдали обычаи. соответственно, жизнь рода являлась определяющей для жизни отдельного ее члена. для людей, живущих в таких условиях, самым главным было существовать в ладу друг с другом и с матушкой-природой.
из века в век переходил славянский традиционный уклад семьи. главой такой семьи, по словам , был мужчина — «большак», «старшой» (у ), «домачин», «госпадарь», «главатарь». его жена, главная женщина в семье, ее называли «большуха» («старшая»). всем хозяйством в доме и другими «женскими» делами заведовала именно большуха. и в этих вопросах глава семьи не мог ничем распоряжаться без ее согласия. уважение и почет большухе оказывали все женщины и мужчины рода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Первокласснице полине и её маме вместе 29 лет.сколько будет и вместе через 4 года?