Isaeva_Marin1010
?>

Аргументы позицию что человечество это коллектив земля, единая семья народов

Обществознание

Ответы

avanesss
1.переход от административно-командной к рыночной. 2.переход от однопартийной системы к многопартийной 3.открытия в области нано-технологий
xachen
Как заказывали: 1. петь хорошо вместе, а говорить порознь. 2. умей вовремя сказать, вовремя смолчать. 3. семь лет не виделись, а сошлись - и говорить нечего. 4. соловья баснями не кормят. 5. беседа без пауз не способна ничего родить. для созревания плода требуется время. 6. на языке мед, а под языком лед. 7. разговор подобен плаванию: вы даже не замечаете, что корабль отчалил, и, лишь выйдя в открытое море, убеждаетесь, что покинули сушу. 8. язык до киева доведет. 9. не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь. 10. одна туча может погрузить в темноту весь парк, одно слово может затемнить самое большое счастье .
annakorolkova79

страна, в которой чай пьют уже никак не меньше четырех тысяч лет, по праву гордится обилием и разнообразием традиций, связанных с этим напитком. чаем угощают гостя, пришедшего в дом – есть специальный ритуал «поднесение чая гостям», чай обязательно присутствует на официальных приемах и деловых встречах. именно в китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.

          но ошибется тот, кто решит, что чай всегда был таким, как мы знаем его теперь: в течение тысячелетий китайцы экспериментировали с различными способами обработки и заваривания чайного листа. поначалу свежие чайные листья просто варили. в трактате « династии цзинь» сказано: «жители царства у варят чайные листья и называют это «ароматной кашей». затем был изобретен более сложный метод обработки: листья прожаривались до коричневого цвета и растирали в муку. это чай уже не кипятили, а заваривали кипятком – так же, как мы теперь. чуть позже появился плиточный чай, который получали, превращая чайные листья в тесто и высушивая его.

            но наибольшей изысканности чайная церемония достигла, когда в обычай вошло так называемое «сравнение чаев» – игра, в которой листовой чай, размолотый в пыль, заливали кипятком и взбивали так, чтобы он дал красивую белую пену. выигравшим соревнование считался тот, у кого пена продержалась дольше. впрочем, не стоит смотреть на сравнение чаев, как на банальное соревнование – настоящие интеллектуалы умели черпать удовольствие и в простом наблюдении чайной пены. в стихотворении «первый весенний дождь под линьанем» поэт лу ю писал: «кисть скользит по листу бумаги, оставляя иероглифы. у светлого окна сижу, развлекаюсь наблюдением чайной пены».

            и только во времена династии мин, в конце xiv века высшие слои китайского общества переходят к потреблению листового чая в его современном виде. любопытно, что народ и до того отдавал предпочтение именно такому чаю – как более простому в изготовлении. редкий случай – когда верхи общества перенимают обычаи простолюдинов. в книге «дополнительные главы о дикости и достижениях» мыслителя шэня дэфу сказано: «современники любят истинный вкус чайных почек, они вернулись к истокам, сменили роскошь на простоту, вернулись к вкусу чая, выбранному предками».

          в древнем китае чайная церемония начиналась с того, что человек должен был внутренне психологически подготовиться: освободиться от всего неприятного, раздражающего, болезненного и второстепенного. только когда покой и тишина снисходили в душу человека и он как бы настраивался на одну волну с природой и мирозданием, только тогда, считали жители древнего китая, он был готов к чайному ритуалу. когда-то чай, как уже сказано выше, пили лишь в императорских дворцах и в домах аристократов, потом его полюбили и бедняки.

          примерно на то же время приходится расцвет китайских чайных домиков – аналогов британских кофеен, мест, где можно было выпить чашку чая, и отдохнуть за приятной беседой.

            богатство чайных традиций сохраняется и приумножается в современном китае. чай здесь – не просто напиток, а распространенный стиль жизни. здесь каждый разбирается в чае и ценит возможность попробовать один из действительно знаменитых сортов. недаром, крылатой стала фраза поэта су ши: «всегда прекрасный чай был так же желанен, как красавица»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Аргументы позицию что человечество это коллектив земля, единая семья народов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Петренко1852
Monstr13
rublevaoe392
Nadirovich1317
inikonovich
tshelokova
Galinova2911
ПетровичЖивотовская1245
lokos201272
Ерохин
turovvlad
sergeyshuvalov
agent-ulitka5
master-lamaster
Boss5519