zimbickij19
?>

Влияние массовой культуры на духовную жизнь общества

Обществознание

Ответы

vera-spicina
Массовая культура ныне полностью соответствует запросам общества потребления: рамки искусства размылись, и остался лишь хилый каркас, убогая пародия, призванная на удовлетворение нужд обывателей. массовая культура имеет неотъемлемое влияние на общество, как и положительное, так и отрицательное. что касается положительных, то массовая культура, будучи не являясь тождественной низкопробному ширпотребу, ведь она тоже подразделяется на несколько отраслей: привносит в жизнь человека определенные нравственные ценности (я сейчас говорю о массовой культуре не как равной понятию аморального деяния человека, пущенного в массы), заставляет задуматься о многих важных вещах и обращает внимание масс на первостепенные проблемы человечества. с другой стороны, массовая культура притупляет человеческое сознание, подгоняя его под копирку и загоняя в узкие рамки тривиальных стереотипов. плюс, отрицательные аспекты массовой культуры развращают человека, отрицая в нем духовное начало и порой низводя его до низменного уровня. к тому же неправильное восприятие подаваемых массовой культурой идей человек претворяет в жизнь, тем самым подавая тлетворный пример для других.
yana799707

Общество — 1) в широком понимании слова, это совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически; 2) в узком понимании — исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма социальных отношений. [1] 3) группа лиц, объединенная общими морально-этическими нормами (устоями) [источник не указан 154 дня] .

У ряда видов живых организмов отдельные индивиды не обладают необходимыми или свойствами для обеспечения своей материальной жизни (потребление материи, накопление материи, воспроизводство) . Такие живые организмы образуют сообщества, временные или постоянные, для обеспечения своей материальной жизни. Есть сообщества, фактически представляющие единый организм: рой, муравейник и т. д. В них имеет место разделение между членами сообщества биологических функции. Особи таких организмов вне сообщества погибают. Есть временные сообщества, стаи, стада, как правило, особи решают ту или иную проблему, не образуя прочных связей. Существуют сообщества называемые популяцией. Как правило, формируются на ограниченной территории. Общим свойством всех сообществ является задача сохранения данного вида живого организма.

Человеческое сообщество называется социумом. Характеризуется тем, что члены сообщества занимают определённую территорию, ведут совместную коллективную производительную деятельность. В сообществе имеет место распределение совместно произведённого продукта.

Общество — это социум, которому присуще производственное и социальное разделение труда. Общество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному: французское, русское, немецкое; государственному и культурному признакам, по территориальному и временному, по производства и т. д.

Pgr100

ответ В этой притче четко и ясно раскрыта тема жажды обогащения посредством насилия над другим живым существом. Мне мерзко стало на душе не только после первого случая с мешком но больше после того, как хозяин узнал, что невольница его озолотит. Но с другой стороны, я понял, что здесь проглядывается и мораль того, как надо обращаться с женщиной: не обзывать ее различными нехорошими словами, а наоборот, заставить ее смеяться. Притча носит весьма двоякий характер, который сложно с первого раза углядеть.

Притчи, как и анекдоты, основаны на реальных событиях, с реальными людьми. Если в крошечных юморесках ситуации подаются в утрированном виде, то в притчах все приближено к настоящим событиям. Я прочитал притчу "Всего один раз" и хочу поделиться своими мыслями по ее поводу.  

Сюжет повествует нам о рабыне и ее хозяине. Как-то раз рабыня повредила палец. Заплакав, из ее глаз посыпалось что очень обрадовало хозяина. С тех пор он закрыл бедняжку в темнице, издеваясь над ней, как только мог. В итоге за день она нарыдала около мешка В один прекрасный день к мужчине приходит в гости мудрец, который замечает эту несчастную плачущую девушку.

Он осматривает ее и докладывает хозяину, что помимо слез, у нее еще куча других достоинств на с ней необходимо обращаться по человечески. Хозяин освободил невольницу и отвел ее на прогулку. Там она немного расслабилась и рассмеялась. Изо рта посыпались золотые монеты.

Уже читая конец, мужчина приказал вернуть в темницу молодую красавицу и уже не добиваться ее слез ее, а щекотать перышком, чтобы она непрерывно смеялась.

В этой притче четко и ясно раскрыта тема жажды обогащения посредством насилия над другим живым существом. Мне мерзко стало на душе не только после первого случая с мешком но больше после того, как хозяин узнал, что невольница его озолотит. Но с другой стороны, я понял, что здесь проглядывается и мораль того, как надо обращаться с женщиной: не обзывать ее различными нехорошими словами, а наоборот, заставить ее смеяться. Притча носит весьма двоякий характер, который сложно с первого раза углядеть.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Влияние массовой культуры на духовную жизнь общества
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дементьева-Артем1315
Что такое истинные ценности человека?
Kalashnikova
goldservicepro
Шапкина1531
kgrechin
ЧумичеваГеннадьевна1827
olga-bardeeva
violettamakhina2537
Titeeva-Vladimirovich283
agent-ulitka5
VladimirovichKazakova1202
morozova4956
Peshkov
betepah
rayman777