Belov Yekaterina639
?>

Какую роль общения в жизни общества и отдельного человека играет природа?

Обществознание

Ответы

смирнов1127
Природа можно сказать нас прокармливает. ведь мы дышим и живём природе.
martinson

ответ: Богатство и свобода

Одной из важных сторон рассмотрения проблемы богатства с философской точки зрения является взаимосвязь богатства и свободы. Дает ли богатство свободу, как это принято считать?

«Деньги - это свобода, выкованная из золота» - такой однозначный ответ предлагает классик немецкой литературы XX века Эрих Мария Ремарк. Созвучна позиция английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма: «Деньги – это шестое чувство, позволяющее пользоваться остальными пятью».

Действительно, деньги, богатство дают свободу в определенном смысле: свободу действий, приобретений, перемещений. Человек, не имеющий материальных средств, практически лишен возможности раскрыть свой человеческий потенциал. Это касается, например, познавательной деятельности, творчества.

 

В то же время «умножающий богатства умножает заботу», как сказал Бенджамин Франклин, и с этим сложно не согласиться. По выражению Горация, «накопленное богатство может служить, но может и порабощать». В более развернутом виде можно найти раскрытие этой мысли у современных исследователей: «…Собственность заключает в себе антиномии свободы и зависимости. Собственность дает не только состояние социальной, финансовой свободы, но также имеет тенденцию к превращению человека в раба вещей и богатства».

Эриха Фромм уточняет эту закономерность, говоря, что свободу отнимает не само обладание, а «ориентация на обладание». Ссылаясь на Майстера Экхарта, Фромм пишет, что «свобода человека ограничена в той степени, в которой он привязан к собственности, к работе и, наконец, к своему «я» (что и является ориентацией на обладание).

Тема опасности порабощения богатством представлена практически у каждого писателя и философа. Приведу несколько примеров. Демокрит: «Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем более растут желания, тем больше потребности они порождают». Мишель Монтень: «Озабоченный, вечно занятый делами богач кажется мне еще более жалким, чем тот, кто по беден». Альберт Камю: «Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником. Конечно, люди хотят быть и богатыми и свободными - и из-за этого подчас становятся бедными рабами».

Эту идею можно встретить у Шубарта, который отмечает особое стремление к духовной свободе в русском национальном характере: «…Русскому свойственно стремление к свободе... от оков всего преходящего и бренного… В русском живо чувство, что собственность владеет нами, а не мы ею, что владение означает принадлежность чему-то, что в богатстве задыхается духовная свобода».

В приведенной выше цитате упоминается «духовная» свобода, вероятно, употребляемая в противовес пониманию свободы в обыденном значении. Действительно, здесь необходимо отметить, что этот философский феномен имеет двойственную природу. Идея дуальности свободы хорошо раскрыта у Достоевского в философской поэме о Великом инквизиторе («Братья Карамазовы»). Понимание свободы как благополучия, обустройства материальной стороны жизни, представленное Великим инквизитором, сталкивается с иным пониманием свободы  как духовной ценности, проповедуемым Христом. Трагичность свободы заключается в том, что если происходит отказ от свободы духовной в пользу «тихого, смиренного счастья», идущего якобы от материального благополучия, человек перестает быть свободным.

Если же для человека духовная свобода остается главенствующей, или, иными словами, если доминирующей является ориентация на бытие, то материальные ресурсы представляют средства, с которых реализуется это самое бытие, совершаются нравственные поступки: «Богатство не назовешь иначе, чем обозом добродетели, ибо оно и необходимо ей, и тягостно» (Фрэнсис Бэкон).

Евгений

Ученые причисляют к первым книгам месопотамские глиняные таблички с клинописью, на которых древние мудрецы наносили важные сведения. Каждая такая крепкая пластина укладывалась в специальный ящик для хранения — первый известный в истории вид переплета, возраст которого датируется более 5000 лет.Ассирийский царь Аш­шур­ба­ни­пал, правивший в VII веке до нашей эры, был первым хранителем такой глиняной библиотеки. В его коллекции были собраны десятки тысяч книг по разным областям знаний — математике, медицине, истории, географии. В годы его правления случился серьезный пожар, полностью уничтоживший великолепие царского дворца, однако глиняные книги все уцелели. До наших дней сохранились литературные работы мыслителей Ассирии и Вавилона, труды которых причислены к золотому фонду мировой литературы.

КАК ПИСАЛИ НА РУСИ

Во времена Древней Руси писари использовали в работе деревянные дощечки и бересту. До наших времен сохранились четыре дощечки первой книги «Новгородская псалтырь» 1036 года, а среди первых древних манускриптов – «Евангелие» 1056 года. Эта книга занимает достойное место среди экспонатов Национальной библиотеки Санкт-Петербурга.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую роль общения в жизни общества и отдельного человека играет природа?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maisa1991
andreich97
irinakiral
Surkova_Pavlovna
tofilev
lzelenyi5
Мельникова
polina3mag
mzubenko6
annanechaeva567
vasiliyglukhov
nadnuriewa8110
parabolaspb
Boldinova-Marianna
lirene