Раздражимость - это живого организма реагировать на внешние или внутренние раздражители. А раздражительность - это склонность к чрезмерным, неадекватным реакциям на обычные раздражители окружающей среды. Причины возникновения раздражительности могут быть:психологические (страхи, тревожность, переутомление, алкоголизм, высококалорийная пища),физиологические (гормональное изменение, нехватка некоторых микроэлементов в организме).Раздражимость организмовРаздражимость может проявляться на всех уровнях развития жизни. У растений раздражителями могут быть температура, свет, влажность, сила тяжести, химический состав окружающей среды. Растение, реагируя на внешние или внутренние раздражители, может развиваться или погибнуть. Людям и животным свойственны многообразные реакции на разные раздражители.Раздражительность чаще всего проявляется в агрессии и гневе. Раздражительность характерна для подростков с их сменой настроения. У маленьких детей раздражительность выражается в беспокойстве, плаксивости, в малейшем неприятии дискомфорта. Раздражительность появляется у женщин в период наступления беременности, в связи с резкими физиологическими изменениями.Раздражимость и – отражение организмом воздействий, которые могут быть необходимы или опасны. В зависимости от места раздражения, различают поверхностную и глубокую чувствительность.Поверхностная чувствительность: болевая, температурная (холодная, горячая), тактильная (осязание), волосковая, чувство влаги и т.д. Глубокая чувствительность: мышечно-суставная, вибрационная, чувство веса, чувство давления.Раздражимость и возбудимостьВозбудимость это организма отвечать реакцией возбуждения на раздражение. Но не каждое раздражение вызвать возбуждение. Если раздражение наступает медленно и постепенно, то возбуждение может и не наступить, при быстром же раздражении возбуждение возникает.При патологии тканей возбудимость может изменяться от резкого повышения, до полного угасания. Сексуальная возбудимость – реакция организма на воздействие окружающей среды, связана с выраженной сексуальной потенцией.Не надо превращать раздражимость в постоянное состояние вашего организма. Будьте здоровы!
быть личностью — значит сохранять способность ориентироваться в многообразии знаний и ситуаций и нести ответственность за свой выбор, сохранять свое неповторимое «я». чем богаче мир и чем сложнее жизненные ситуации, тем актуальнее проблема свободы выбора собственной жизненной позиции. сохранить свою неповторимость, остаться самим собой даже в самых сложных условиях человек может, только оставаясь личностью.
свободно и непринужденно чувствует себя в современной жизни тот, кто постоянно учится ориентироваться в ней, избирать для себя ценности, соответствующие личным способностям и склонностям и не противоречащие правилам человеческого общения. человек обладает громадными возможностями для восприятия культурных и духовных ценностей и для собственного самосовершенствования. чтобы стать личностью, каждый человек должен постоянно развиваться, заниматься самовоспитанием. и каждый это знает и старается разобраться в себе, понять себя, постичь себя, постичь свой внутренний мир. мы пытаемся сопоставлять себя с окружающими, соотносить личную жизнь с общественной, свой интерес к миру с интересом его к себе, чтобы ответить на главные из главных вопросов: какой я? как и для чего я живу? все ли я открыл в себе? каждый человек сам должен себя воспитывать. никто не придет и не в нем недоброжелательность, зависть, лицемерие, жадность, страх перед ответственностью, непорядочность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кратко.религия, ее роль в жизни общества.