межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний людей в ходе деятельности и общении.
в школе в межличностные отношения вступают педагоги и школьники. они взаимодействуют в процессе учебной деятельности и оказывают влияние друг на друга, превносят «изюминки» в межличностное общение.
не секрет, что работа учителя требует от него стойкой психологической уравновешенности, выдержки и терпения. это выражается в индивидуальном стиле педагогической деятельности. стиль – одно из главных условий профессионального мастерства учителя.
различают множество видов и типов стилей педагогической деятельности. но в основе всех стилей всегда находится развитие и актуализация профессионально-нравственных качеств личности педагога – деловых, общения, личности.
одним из составляющих качеств общения учителя с учеником является педагогический такт. он заключается в психологической поддержке ребёнка. в процессе её педагог:
сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребёнка;
ребёнку поверить в себя и свои способности;
ребёнку избежать ошибок;
поддерживает ребёнка при неудачах.
этому способствует развитие педагогической интуиции – умение предвидеть и избежать конфликтной ситуации.
конфликты в школе возникают постоянно. можно выделить 4 группы педагогических конфликтов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яне знаю 38 наука, изучающая космические тела и образуемые ими системы и вселенную в целом, называется а) экология; б) ; в) астрономия г) 2. первым человеком, вступившим на лунную поверхность, был а) юрий гагарин; б) нил армстронг; в) алексей леонов. 3. условное изображение поверхности земли на плоскости на зывается а) глобус; б) карта. 4. самые яркие звезды имеют ………… цвет а) красный; б) желтый; в) голубой; г) белый 5. тепловой пояс, проходящий через экватор, называется а) полярный; б) тропический; в) умеренный. 6. ценные находки старины хранятся а) в архивах; б) в музеях. 7. в 1837 году была проведена первая пассажирская дорога в рос сии. какой это век? а) xvii век; б) xviii век; в) xix век; г) xx век. 8. «легкими нашей планеты» называют – а) хвойные леса; б) тропические леса; в) широколиственные леса. 9.эмблему «большая панда» имеет а) гринпис; б) всемирный фонд дикой природы. 10. центр санкт-петербурга - это а) природное наследие россии; б) культурное наследие россии