Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.для чего государства закрепляют права человека в законах? почему было недостаточно ограничиться принятием всеобщей декларации прав человека и международных пактов? 2.существует множество крылатых фраз, пословиц и поговорок об обязанностях человека и гражданина.вспомни две-три из них.какова их основная мысль? 3.какие ограничения прав и свобод граждан существуют? с какой целью они введены? 4.сформулируй общие правила, которые должен соблюдать каждый гражданин. p.s. , в общесте вообще не шарю; (
1. нельзя ограничиться принятием всеобщей декларации прав человека и международных пактов, потому что:
1) у каждого государства есть свои особенности правовой системы, обусловленные его , традициями. сблизить , романо-германскую и мусульманскую правовые системы невозможно, да и незачем.
2) государства находятся на разных этапах развития; соответственно, одни могут гарантировать своему народу больше прав, другие - меньше.
3) издание государством законов говорит о его суверенитете.
2. думаю, что главная обязанность любого человека - это соблюдение законов. например:
дураку закон не писан.
не зная закона, не знает и греха.
незнание закона не освобождает от ответственности
еще в поговорках главной обязанностью человека считали труд. например:
терпение и труд все перетрут.
без труда не вынешь рыбку из пруда.
дело мастера боится.
считалось одной из обязанностей защищать свою родину:
родина - мать, умей за нее постоять.
тот герой, кто за родину стоит горой.
в бою за родину и смерть красна.
3. поскольку права и свободы реализуются в обществе, что нередко требует сотрудничества людей, то это обстоятельство обусловливает неизбежность определенных ограничений прав и свобод. ограничения диктуются прежде всего необходимостью уважения таких же прав и свобод других людей, а также необходимостью нормального функционирования общества и государства, равно как и любого коллектива. однако любые ограничения допустимы в том случае и в той мере, в каких они предусмотрены в конституциях.
4. все, что гражданин должен делать, записано в конституции.
все, чего делать не должен - в уголовном кодексе.