Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:
Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.
Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.
Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.
Сбыт можно организовать через:
Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м.
Площади должны включать в себя:
Технологические помещения.Рассмотрим работу цеха в одну смену.
Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:
Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.ТИтого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.
Ведомость капитальных затратВ капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.
Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.
Капитальные затраты составят:
Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;Итого: 19,35 млн. руб.
Выручка цеха по производству печеньяРасчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.
Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны.
Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей.
При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.
Расчет себестоимости продукцииДля производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.).
Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.
Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб.
Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.
Общие расходы за месяцЗарплата – 278 000 руб.Итого: 698 000 руб.
Расчет прибылиКапитальные вложения составляют 19 350 000 руб.,
чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц.
Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно считать сложной или простой наукой?