Слово «государство» в русском языке происходит от древнерусского «государь» (так называли князя-правителя в древней Руси), которое, в свою очередь, связано со словом «господарь» (давшее «господарьство»).
Древнерусское «господарь» происходит от «господь». Таким образом, практически все исследователи сходятся на связи слов «государство» и «господь». Точная же этимология слова «господь» неизвестна.
Можно предположить, однако, что, поскольку производные «государство», «господарьство» появляются позже, чем уже имевшие устоявшиеся значения «государь», «господарь», то в средние века «государство» обычно воспринималось как непосредственно связанное со владениями «государя».
«Государем» в то время обычно являлся конкретный человек (князь, правитель), хотя существовали и заметные исключения (договорная формула «Господин Великий Новгород» в 1136—1478 годах или «печать Господарьства Псковского»).
Может я не понял, черкни если не то..
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представьте себе писал французский психолог а. пьерон, что нашу планету постигла катастрофа, в результате которой в живых остались только маленькие дети. сохранились бы все материальные и духовные ценности, все сокровища культуры - библиотеки и книги, музеи и картины, научные труды и техника, все самые совершенные машины. род человеческий не прекратился бы, но человечества была бы прервана. машины бы бездействовали. книги остались не прочитанными. художественные произведения - ненужными: их смысл и эстетическая сущность не были бы открыты. культурная человечества должна была бы начинаться сызнова. какой вывод, по-вашему мнению, можно сделать из этого рассуждения?