Решение начнем с того, что перенесем все члены уравнения в одну сторону:
sin^2 (3x) = cos^2 (3x) – 1
cos^2 (3x) – sin^2 (3x) – 1 = 0.
Обратим внимание на разницу первых двух членов. Эту разницу можно свернуть в более короткую и удобную форму по формуле косинуса двойного угла, которая записывается следующим образом:
cos (2x) = cos^2 (x) – sin^2 (x).
В качестве аргумента в нашем случае выступает аргумент 3х. Запишем уравнение, свернув разницу первых двух членов по выше упомянутой формуле:
cos (2 * 3x) – 1 = 0
cos (6x) – 1 = 0.
Перепишем полученное уравнение в более удобной форме:
cos (6x) = 1.
Решим полученное тригонометрической уравнение любым из доступных Если косинус от любого аргумента равен единице, то аргумент этой функции равен 2 * пи * n. В данном случае аргумент косинуса равен 6х:
6x = 2 * пи * n.
Осталось вычислить значение переменной х. для этого разделим обе части уравнения на 6:
x = (пи * n ) / 3
x = пи / 3 * n.
ответ. x = пи / 3 * n, n – любое целое число.
B⊂А неверно ( множество всех нечётных чисел не может входить во множество натуральных чисел от 1 до 116 )
В⊂С неверно ( множество всех нечётных чисел не может входить во множество нечётных чисел от 3 до 31 )
А⊂В неверно ( множество натуральных чисел от 1 до 116 не может входить во множество всех нечётных чисел )
С⊂А верно ( множество нечётных чисел от 3 до 31 входит во множество натуральных чисел от 1 до 116 )
С⊂В верно (множество нечётных чисел от 3 до 31 входит во множество всех нечётных чисел )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить тригонометрические ! (с рисунком если можно)1) cos(x + π/3) ≤ √3/22) √2sin(x - π/4) + 1 > 03) ctg(-π/3 - x/2) ≤ √34) √3sin2x + cos2x < -√25) cos^2 x - sin^2 x < √2/26) ctg^2 2x - 3ctg2x + 2 ≥ 0