* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Решить систему УРАВНЕНИЙ { x = 2+y ; y²-2xy =3.
ответ: (-1 ; -3) ; (1 ; -1)
Объяснение: { x = 2+y ; y²-2xy =3. ⇔{ x = y+2 ; y²-2(y+2)y = 3.⇔
⇔ { x = y+2 ; y²-2y²- 4y = 3. ⇔{ x = y+2 ; y²+4y +3=0. ⇔
{ x = y+2 ; [y= -3 ; y= -1. ⇔ [ { y =-3 ; x=-3+2 ; { y =-1 ; x= -1+2 .⇔
[ {x= -1 ; y = -3 ; { y =-1 ; x= 1 .
* * * y²+4y +3=0 ⇒ по теорему Виета [y= -3 ; y= -1.
ИЛИ
y²+4y +3=0 ⇔y²+3y +y+3=0⇔ y(y+3)+(y+3)=0⇔(y+3)(y+1)=0 ⇔
⇔ [y+3=0 ; y+1=0. ⇔ [y= -3 ; y= -1.
ИЛИ
y²+4y +3=0 приведенное квадратное уравнение y²+px+q =0
y ₁ , ₂ = -p/2 ±√ ( (p/2)² -q )
D/4 =(4/2)² - 3 = 1² √(D/4) =1 y = - (4/2) ± √(D/4) y₁= -(4/2) -1 =-2
y₁ = -2-1 = -3 ; y₂= -2+1 = -1.
Пусть скорость второго Х км/ч и пройдёт он это расстояние за 120/Х часов.
Тогда скорость первого (Х+12) км/ч и пройдёт он это же расстояние за 120/Х+12 часов.
По условию задачи известно, что первый проходит это расстояние быстрее, следовательно, тратит меньше времени чем второй на 50 мин=5/6часа. Можем соста вить ур-е:
120/Х-120/Х+12=5/6-разделим обе части ур-я на 120
1/Х-1/Х+12=1/(6*24)
(Х+12-Х)/Х(Х+12)=1/144
12/Х(Х+12)=1/144
Х(Х+12)=12*144
Х^2 + 12Х -1728=0
D=36+1728=1764
Х=-6+42=36 (км/ч) и Х=-6-42=-48<0- не удовл. условию задачи
Х+12=36+12=48(км/ч)
корень из (x-4)=7x+d возведем в квадрат получается x-4=d^2+14dx+49x^2 переносим все в левую сторону
49x^2+x(14d-1)+(d^2+4)=0
D=(14d-1)^2-4*49(d^2+4)=196d^2+1-28d-784-196d^2=-28d-783 D=0
783=-28d
d=-783/28 один корень
при d>-783/28 корней нет
при d<-783/28 два корня
у=корень(x-4)-7x
х>=4
y'=(0,5/корень(x-4))-7 y'=0
14корень(x-4)=1
x=4+1/196
точка максимума
ymax=1/14-7(4+1/196)=1/28-28
нулей функции нет
асимптот нет
на отрезке [4;4+1/196] - возрастает
при х>4+1/196 - убывает
точек перегиба не имеет
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите систему неравенств x=2+y y^2-2xy=3
Объяснение:
x=2+y
y²-2xy=3, подставим x=2+y во 2 уравнение
у²-2y(2+у)=3
у²-4у-2у²-3=0
-у²-4у-3=0
у²+4у+3=0
Д=16-12=4 ,у=-1 , у=-3.
При у₁=-1 , x=2-1=1 , х₁=1, (1;-1)
При у₂=-3 , х=2-3 , х₂=-1, (-1;-3)
ответ (1;-1), (-1;-3)