Построили прямоугольник ABCD.AB=8 см.угол BOC равен 120 градусов.Сумма углов в треугольнике равна 180 градусов значит угол OBC= углу COB,равен 180-120:2= 30 градусов.Посмотрим на картину под другим углом.У нас есть прямоугольник ABC.Угол ACB равен 30 градусов,а катет AB=8 см.Есть замечательное свойство прямоугольного треугольника,катет лежащий против угла в 30 градусов,равен половине гипотенузы,а значит,что AC=8*2=16 см.По свойству прямоугольника(диагонали в прямоугольнике равны)следует, AC=BD=16 см.ответ:16 см.
msangelika1010
13.02.2023
Заслуги в дальнейшем развитии картографии принадлежат величайшему греческому астроному древности Гиппарху (180—126 гг. до н. э.) . При построении карт он впервые разделил экватор на 360 частей (градусов) , а не на 60, как это делалось раньше. Положение некоторых пунктов земной поверхности он определил из астрономических наблюдений, причем впервые ввел термины «широта» и «долгота» .
Остальное просто полезно прочитать:
Большой вклад в картографию внес знаменитый ученый-географ Птолемей, живший во II в. н. э. в египетском городе Александрия. Главную цель географии Птолемей видел в картографировании земного шара. "География, — писал он — дает нам возможность обозреть всю Землю в одной картине, подобно тому, как мы можем непосредственно обозревать все небо с его созвездиями в его вращении над нашей головой".
Птолемей написал немало книг. Среди них и очень подробное руководство по картографии. Оно состоит из восьми частей и называется «География» . В нем не только описано, как изготовлять карты и что показывать на них, по даже перечислено около восьми тысяч названий различных объектов местности — городов, гор, рек, заливов. Более того — многие из них приведены с географическими координатами, определенными астрономически из наблюдений Солнца и звезд. По этим данным легко можно построить самую настоящую карту, вполне похожую на те, которыми пользуемся мы.
К «Географии» было приложено 27 карт, среди которых имеется подробная карта всей Земли, какой до него еще никто не создавал и вплоть до XV в. никто не создал лучшей. Для этой карты Птолемей разработал специальную картографическую проекцию, известную под названием проекции Птолемея.
На карте Птолемея (рис. 3) изображены три части света: Европа, Азия и Африка (Ливия) . Западные берега Европы омывает Атлантический океан, с неведомых долин катит свои волны в Каспийское море Ра (Волга) ; мощные, причудливо извивающиеся потоки образует Нил. Индийский океан на карте Птолемея — это огромное озеро, окруженное со всех сторон сушей. Восточные берега Азии близко подходят к европейским. Возможно, что из-за этой ошибки Птолемея Колумб смело пустился в плавание через Атлантический океан в поисках «близких» восточных берегов Азии. На карте Птолемея через одинаковые промежутки нанесены параллели и меридианы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Функция y=kx +b является непарной и проходит через точку (1, 2 Найти у(4). Какая вообще технология нахождения?