Монастырская жизнь-это разновидность организации монашеского образа жизни,которая имеет 3 основных направления и проявления: отшельничество или пустынножительство (тоесть жизнь в крайнем уединении),общежитие в виде монастырского или скитского братства (тоесть жизнь в относительном уединении) и монашество в миру (тоесть жизнь без внешнего
temik10808564
15.09.2020
Вконце перечисляются города =3 к концу xix в. завершился процесс образования мирового рынка, в котором огромное значение имел и территориальный раздел мира. монополизация внешнего рынка предполагала захват колоний, которые были гарантированными рынками сбыта товаров и источником сырья. научное, техническое и военное превосходство ев-ропейских стран облегчало завоевание территории народов, находящихся на более низкой стадии развития. в 70-80-х гг. в колониальной политике капиталистических стран появились новые фор-мы и методы. монополистический капитализм полностью подчинил зависимых стран потребностям метрополий, тормозил развитие капиталистических отношений, утверждая однобо-кую аграрно-сырьевую специализацию хозяйства колоний. именно 70-80-е гг. были насыщены колониальными захватами, сопровождавшимися антиколониальными войнами: восстание египет-ского народа в 1879-1882 гг., восстание махдистов в судане в 1881-1998 гг., восстание народов индокитая в 80-90-х гг. если в 70-х гг. европейским странам принадлежало 20% территории аф-риканского континента, то в 1900 г. – уже более 90% территории. аналогичная картина складыва-лась в центральной и южной америке, азии. закрытость границ наносила большой урон китаю. общество было отрезано от мировых на-учных, технических и социальных достижений. в этих условиях китай становился легкой добы-чей западных держав. в 1839-1844 гг. и 1856-1860 гг. после так называемых «опиумных» войн, развязанных сша, и францией, китайским правительством был подписан ряд договоров, предоставляющих этим странам большие привилегии. тайпинское восстание еще более ослабило положение китая. в тяжелейших условиях феодальных отношений в сельском хозяйстве, конку-рентной борьбы с иностранным капиталом национальная буржуазия пробивала себе дорогу. одна-ко китайская буржуазия не могла противостоять западным странам. в войне 1884-1885 гг. с фран-цией китай потерпел поражение. в 1894 г. япония развязала войну против китая. по симоносек-скому договору китай потерял тайвань, острова пэнхуледао и должен был платить крупную кон-трибуцию. поражение китая к активизации колониалистской политики империалисти-ческих государств в китае. к концу xix в. китай представлял собой полуколониальную страну. среди колониальных империй наиболее крупными были страны, раньше других вступившие на путь колониальных захватов: , франция, голландия, бельгия и др.
gurina50
15.09.2020
Эпо́ха просвеще́ния — одна из ключевых эпох в европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. в основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие. начавшись в под влиянием научной революции xvii века, это движение распространилось на францию, германию, россию и охватило другие страны европы. особенно влиятельными были французские просветители, ставшие «властителями дум». принципы просвещения были положены в основу американской декларации независимости и французской декларации прав человека и гражданина. интеллектуальное движение этой эпохи оказало большое влияние на последовавшие изменения в этике и социальной жизни европы и америки, борьбу за национальную независимость американских колоний европейских стран, отмену рабства, формулирование прав человека. кроме того, оно авторитет аристократии и влияние церкви на социальную, интеллектуальную и культурную жизнь.  «рассуждение о методе» декарта собственно термин просвещение пришёл в язык, как и в (the enlightenment) и (zeitalter der aufklärung) из французского (siècle des lumières) и преимущественно относится к философскому течению xviii века. вместе с тем, он не является названием некой философской школы, поскольку взгляды философов просвещения нередко существенно различались между собой и противоречили друг другу. поэтому просвещение считают не столько комплексом идей, сколько определённым направлением философской мысли. в основе философии просвещения лежала критика существовавших в то время традиционных институтов, обычаев и морали[1]. относительно датировки данной мировоззренческой эпохи единого мнения не существует. одни относят её начало к концу xvii века, другие — к середине xviii века[2] в xvii веке основы рационализма закладывал декарт в своей работе «рассуждение о методе» (1637). конец эпохи просвещения нередко связывают со смертью вольтера (1778) или с началом наполеоновских войн (1800—1815)[3]. в то же время есть мнение о привязке границ эпохи просвещения к двум революциям: «славной революции» в (1688) и великой французской революции (1789).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что было характерно для монастырской жизни 15-16век?