Чацкий – главный герой комедии а.с. грибоедова «горе от ума». в лице чацкого автор изобразил прогрессивного человека своего времени, чьи интеллектуально-нравственные запросы несоизмеримо выше тех проблем, которыми живет фамусовская москва. придя в дом фамусова исключительно из-за софьи, которую герой, несмотря на прошествие многих лет, любит, александр андреевич не может примириться с образом жизни и мысли московского общества. чацкий спорит с главными представителями «века минувшего» в комедии, представляя в монологах свою программу. здесь герой выступает как горячий проповедник новых идей. он не принадлежит к числу тех рассудительных молодых людей, которые, являясь в свет, чтобы блистать и делать карьеру, знают, когда, кому и сколько следует высказать, а когда — промолчать. чацкий — один из тех безрассудных проповедников, которые, будучи первыми провозвестниками новых идей, готовы проповедовать даже тогда, когда их никто не слушает. в первых сценах комедии чацкий выступает как мечтатель, романтик. он верит в возможность нравственного перевоспитания погрязшего в пороках общества. потому, как мне кажется, герой вступает в спор с фамусовым, адресуется со своими обличениями к скалозубу, раскрывает перед софьей мир своих чувств и переживаний. к финалу комедии интонация и лексика монологов чацкого резко меняется. герой полностью избавляется от иллюзий, но не отказывается от убеждений. гуманист, защитник свободы и независимости личности, чацкий резко выступает против крепостного права, пропагандирует идею национальной самобытности народа, рабской морали москвичей противопоставляет высокое понимание чести, долга, общественной роли личности. чацкий - национально- тип, и проблемы, его волнующие, и сам характер его столкновения с обществом отличаются национальным своеобразием.
ИП-Сысоев1628
23.05.2023
Вишневый сад", являющийся одним из последних творений а.п. чехова, – глубокое произведение, где за иронической насмешкой автора над героями почти всегда угадывается трагизм их положений. так, например, тяжелы судьбы представителей уходящей эпохи, гаева и раневской. оба они достойные уважения, умные, интересные люди, но обоих их можно назвать словом, произнесенным в одной из сцен фирсом: "недотепы". все в их жизни как-то не складывается, и в конце концов гаеву и раневской приходится расстаться с самым дорогим, что у них еще оставалось: домом и вишневым садом, который они не в состоянии спасти из-за своей бездеятельности. для них вишневый сад – не просто земля и деревья, приносящие плоды, а гораздо больше. сад – символ детства, символ красоты, духовности; лишившись сада, дворяне лишаются своего прошлого, своей родины. ведь недаром в последней сцене раневская собирается в париж, ее "родину" вырубают, она не в силах уже что-либо изменить, поэтому и бежит во францию.
vainshakov
23.05.2023
Лирический герой превозносит поэта, наделяет его такими качествами, как простота, искренность. внутренний мир творца несоизмеримо выше мелких дрязг толпы. свет, окружающий гения, лермонтов называет « завистливым и душным". это мир, наполненный "клеветниками ничтожными: и прежний сняв венок, - они венец терновый, увитый лаврами, надели на него: но иглы тайные сурово язвили славное чело. лирический герой полон горести и скорби по поводу безвременной кончины великого гения. он мертв, и из его уст не донесется более ни единого звука. замолк голос провидца. какую смелость нужно было иметь, чтобы обвинить в таких прегрешениях людей, явно наделенных немалой власть!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему чацкий мудрец или бзумец? прошу !