nash-crimea2019
?>

Какие факты говорят о деспотизме, жестокости, грубости и невежестве простаковой?

Литература

Ответы

kapi30
Госпожа Простакова Провинциальная помещица. Отец ее пятнадцать лет служил воеводой, «не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить» , был взяточником, казнокрадом, крайне скупым человеком: «лежа на сундуке с деньгами, умер, так сказать, с голоду» . Простакова - полновластная хозяйка имения. Безвольный и робкий муж ее во всем уступает и подчиняется ей. Никто в доме не может ни своего слова сказать, ни шагу ступить без ее согласия. Властно, бесцеремонно и деспотично относится она и к учителям Митрофанушки, и к Софье (до того, как та становится богатой наследницей) , и к Стародуму (до того, как узнает, кто он такой) . Особенно отвратительна Простакова как помещица-крепостница, грубая, жестокая и невежественная. Положение дворовых (крепостных слуг) в ее доме ужасно. По всякому поводу и без повода, из самодурства, она беспощадно наказывает их. Это «презлая фурия, которой адский характер делает несчастье всего дома» .

Свою жестокость, произвол и насилие Простакова обосновывает существующими законами, правами дворянского класса. Она убеждена, что дворянское звание дает ей право не считать крепостных за людей. Зачем Простаковой образование и просвещение, если «и без наук люди живут и жили» ? Сама помещица - крайне невежественная, безграмотная женщина. Однако Простакова живет в то время, которому предшествовали петровские реформы, когда уже и до таких дворян, как она, доходят новые веяния. Простакова вынуждена пригласить к сыну учителей, хотя сама не считает образование необходимостью и смотрит на обучение как на тяжкую повинность.

Характер этой женщины нарисован живо, с реалистической многогранностью и широтой. Она не только деспот в семье и, беспощадная крепостница, она скупа, лицемерна и вместе с тем труслива. Не родственные чувства заставили Простакову взять в дом Софью после смерти ее матери. Не заботливость вызывает ее желание выдать Софью замуж за Скотини-на. Жадность и корыстолюбие определяют ее поступки, когда она обманывает своего братца, решив выдать Софью за Митрофанушку. Нагло и бесстыдно она хочет осуществить свой план. Цинизм и грубость сменяются трусливым пресмыкательством, доходящим до подлости, когда ее разоблачают. Но лишь только прощение Стародума получено, она тут же становится прежней бесчеловечной крепостницей. Ее любовь к сыну, к Митрофанушке, - чувство безрассудное, слепое. Счастье сына она видит в богатстве и праздности. Добиться для него этого счастья - цель ее жизни. Любовь Простаковой к сыну воспитывает паразита, тунеядца.

Исключительно ярко черты Простаковой находят отражение в ее языке. Речевая характеристика подчеркивает и грубость, и невежество, и деспотизм злой, бесчеловечной провинциальной помещицы.

Заслуга Фонвизина в создании образа Простаковой заключается в том, что яркие и во многом индивидуальные качества этой помещицы приобретают характер широкого обобщения. Как могли появляться в жизни такие люди, как Простакова? Все содержание комедии дает ответ: крепостное право, бесконтрольная власть над крестьянами, паразитическое существование за счет их каторжного труда - вот та почва, на которой вырастают деспотизм, произвол, бесчеловечная жестокие нравственные качества помещичьего класса.
evavard

1. Василий Теркин это образ среднестатистического солдата, а их больше всего было в пехоте, так как мало было образованных и обученных, больше всего и гибли.

2. Солдаты переходят от одного пункта к другому, больше общения, больше историй и судеб.

3. Любят летчиков у нас, Конники в почете. Обратитесь вас, К матушке-пехоте! Пусть тот конник на коне, Летчик в самолете, И, однако, на войне Первый ряд - пехоте. Пусть танкист красив собой И горяч в работе, А ведешь машину в бой - Поклонись пехоте. Пусть форсист артиллерист В боевом расчете, Отстрелялся - не гордись, Дела суть - в пехоте. Обойдите всех подряд, Лучше не найдете: Обратите нежный взгляд, Девушки, к пехоте.

Миша, с тебя шоколадка

yugraspets

ответ тут

Прежде всего, Дима стал читать «Большую Энциклопедию». Ему в голову пришла мысль, что, если прочитать эти большие тома, написанные обо всём на свете, можно сразу стать очень образованным человеком.

Прочитав за десять дней том на букву А, Дима перестал спать спокойно. Различные события, открытия и войны, происходившие в разные годы и эпохи, перемешались у него в голове.

И всё же Дима, вздохнув, начал читать второй том. Сначала он решил его, посмотреть картинки … И неожиданно остановился. Между 76-й и 77-й страницей лежал листок из обычной тетрадки: «Письмо 1972 году. Домашнее сочинение ученика 9-го класса «Б» Владимира Платова».

Дима решил сначала прочитать письмо сам.

Ученик 9-го класса «Б» должен был написать письмо не человеку, а году. Однако по первым же словам было понятно, что ученик не выполнил задание учительницы…

«Дорогая Валя! Наша учительница хочет, чтобы мы обращались к году, а я обращаюсь к тебе. К тебе, живущей в том самом 1972 году тридцать лет, как я написал это письмо. И вот ты его читаешь…

За это время произошло главное: я получил ответ на во который мучил меня в школьные годы. Дома, на уроках и переменах я думал: «Кого же она всё-таки любит ― Лёшку Филиппова или меня?» Теперь я уже давно знаю, что ты любишь меня. А с Лёшкой ты разговаривала на переменах для того, чтобы я немного поволновался. И еще потому, что вы оба серьезно интересовались литературой.

Все эти тридцать лет я был ужасно счастлив из-за того, что ты любила меня, а не Лёшку Филиппова! Я никогда не мог подумать, что мечты могут сбываться с такой математической точностью!

Мы работаем с тобой в одной больнице ― ты на одиннадцатом этаже, а я на десятом … Сегодня мы с тобой вместе оперировали больного. Я по тебя и ты пришла ко мне в отделение. А потом мы оба спустились вниз, где ждала нас его мать, и я сказал ей: «Всё в порядке! Всё хорошо!» Она не поверила, заплакала … А мы стали утешать ее: «Опасности нет. Опасности больше нет!..» Чтобы иметь возможность хоть раз сказать это, стоит жить на земле! Ты согласна?

Потом мы вернулись домой… Валя-маленькая, наша дочь, готовится к последним экзаменам в институте. Не знаю, в каком … Но это не имеет значения! А сын Серёжа ушёл на футбольный матч. Он вообще увлекается спортом… Тебе даже кажется, что чересчур. Похож на отца!.. Пусть хоть это служит тебе утешением. Ведь ты любишь меня…»

Домашнее сочинение не было закончено.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие факты говорят о деспотизме, жестокости, грубости и невежестве простаковой?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

SVETLANAluiza1534
maisa1991
assistant
gavrilasmax05
Светлана308
Koshovkina1721
dlydesertov1
atlantika7
dimalihachew
maksmi
mantseva
Elen-Fler
Марина566
ziyaevak
Kondratev Ruzavina22