Олимов Протопопова
?>

Какого значение 9 главы в раскрытии образа обломова?

Литература

Ответы

Salko17
Сон героя переносит нас в Обломовку, где человеку живется уютно и он чувствует себя защищенным от внешнего мира. Ничего там не будоражит человеческое сознание, во всем мире царит гармония. Пространство Обломовки отделено от внешнего мира, и обломовцы лишь по слухам знают, что где-то есть иной, «темный мир». Они довольны своей жизнью и ничего не нарушает ее размеренный ход: рождение, крестины, свадьба, именины, праздники, шумные обеды… Жители Обломовки не задают себе вопрос «почему?», их сознание свободно от каких-либо мыслей. Труд в Обломовке считается наказанием за грехи предков.
Рисуя картину жизни Обломовки, автор рассказывает и о жизни ее хозяев. «Сам Обломов – старик тоже не без занятий… Он целое утро сидит и неукоснительно наблюдает за всем, что делается на дворе», – с иронией говорит Гончаров. Но все хозяйство постепенно приходит в упадок. Приказчику не составляет особого труда обворовывать беспечного и бесхозяйственного старика Обломова, который даже не знает, сколько доходов приносит его имение. Мать Илюши тоже занята «делом», все свободное время она посвящает выбору блюд для завтраков, обедов и ужинов. «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке», здесь царил культ еды.
В таких условиях формировался характер героя. В начале картины Обломов предстает перед читателем человеком с огромными возможностями талантливым, энергичным. Он активен, умен, любознателен, не по годам наблюдателен. Он будоражит сонное царство Обломовки неуемной детской энергией. В иных условиях Илюша, несомненно, достиг бы больших успехов, но воздействие обломовской среды было настолько сильным, что ребенку было очень трудно ему противостоять. Илье постоянно внушали, что он барин, что у него есть Захар и еще триста Захаров. Когда Захар натягивает на Илюшу чулки, мальчик «только и знает, что подставляет ему лежа то ту, то другую ногу; а чуть что покажется ему не так, то он поддаст Захарке ногой в нос».
У Обломова не было необходимости трудиться, так как все делали крепостные крестьяне, слуги. Любая попытка мальчика сделать что-нибудь самостоятельно пресекалась. Стоило ему выбежать одному за пределы двора или открыть форточку, как родители, тетки и няньки бросались к нему, чтобы уберечь от невидимой опасности.
Сон переносит Обломова во времени, но в его существовании почти ничего не меняется. Перемены затрагивают лишь внешнюю сторону. Учеба в «пансионе» Штольца не повлияла на жизнь Ильи, так как его родители в образовании видели только выгоду. Старик Обломов смотрел на книгу, «как на вещь, назначенную для развлечения, от скуки и от нечего делать». Родители не утруждали сына учебой. Чтобы он не похудел, не заболел и не перетрудился, ему часто разрешали пропускать занятия: «Ученье-то не уйдет, а здоровья не купишь». Результатом такого воспитания и образа жизни Обломовки стала утрата героем инициативы и самостоятельности.
Сон Обломова выдержан в стиле сказки и более полно и глубоко раскрыть образ главного героя, рассмотреть его мечты и представления о жизни на подсознательном уровне. В выразительной картине сна представлен собирательный образ Обломовки, сонного царства, губящего в человеке живое, активное и мыслящее начало. Это образный и смысловой ключ к пониманию всего романа, и, несомненно, самостоятельное творение. 
ritckshulga20112
Человек не может жить без искусства, ведь оно заставляет нас мыслить и переживать, учит любить и ненавидеть, дарит нам минуты счастья и наслаждения. А еще искусство излечить человеческую душу. Сейчас, в нашей неспокойной жизни, когда люди каждый день подвергаются стрессам, вол­шебные творения искусства просто необходимы. По моему мнению, с необычной силой воздействует на людей живопись. Это влияние я почувствовал, когда попал в художе­ственный музей. Первой картиной, которую я увидел, был «Пор­трет крепостной актрисы», принадлежащий кисти неизвестного художника XVIII века. Не верится, что обычные кисти, полотно и масляные краски могут сотворить такую красоту. На картине изображена очаровательная девушка-крестьянка, но на ней — дорогая, изысканная одежда, украшения: золото, жемчуга, ру­бины. Меня поразил ее взгляд — в нем не было ни гордости, ни надменности, ни фальши. В ее прекрасных карих глазах я уви­дел грусть, на щеках — естественный румянец, губы тронула не­жная улыбка. Весь образ девушки говорит о ее талантливой, тонкой, по­этической душе. А девушка всего лишь крепостная. Свободна она только на сцене. Но и там на нее смотрят сытыми и доволь­ными глазами помещики, им она дарит свое бессмертное искус­ство, свою чистую душу. Вот почему такая грусть наполняет удивительный взгляд актрисы. Любимое занятие — игра в те­атре — дарит девушке маленький лучик надежды на лучшую жизнь. И — улыбка, улыбка сквозь слезы… Ведь молодое серд­це не может иначе. Удивляешься мастерству художника, с которым он передал внутренний мир героини. На миг мне показалось, что картина ожила, что вот-вот девушка заговорит своим чудесным, мело­дичным голосом. Ведь настоящая красота и настоящий талант не умирают, даже если краски поблекли от времени, даже если мы не знаем имени гения-творца. И хочется обратиться ко всем людям: «Никогда не переставайте удивляться, радоваться, на­слаждаться волшебством бессмертного искусства живописи. Тогда вы поверите в то, что жизнь действительно прекрасна!»
zibuxin6
Принцип жизни Хлестакова : «Ведь на то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия» о Хлестакове писатель говорит, что это «тип многого разбросанного в разных русских характерах… Всякий хоть на минуту … делался или делается Хлестаковым. . Городничий, уверовавший, что «выдает свою дочь не то, чтобы за какого нибудь простого человека, а за такого, что и на свете еще не было, что может все сделать, все, все, все! » В мечтах его и Анны Андреевны появляется дом, который должен быть первым в столице, так же как у Хлестакова, вкусные рыбицы, красная генеральская лента через плечо, лошади, на которых разъезжаешь по обедам. Н. В. Гоголь специально делает эти повторы в речи своих героев, показывая, как городничий становится Хлестаковым.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какого значение 9 главы в раскрытии образа обломова?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Merkuloff78
Александрович Владимирович
Отзыв о произведении толстого свечка
qwe54344
katrinasvr
dianabuchkina
Инна_Nina1182
fta1309
Panei
lokos201272
Бернард pokerman
Chernaya
fominovaVladislav1346
Дмитрий Бундин
tanyashevvvv
bei07