Образ Сони Мармеладовой является одним из ключевых в романе "Преступление и наказание". Соня - дочь бедного чиновника. Чтобы от голода мачеху и детей, ведет жизнь падшей женщины.
Робкая, загнанная, она сознаёт ужас своего положения, свой позор. Но девушка сохранила чистой свою душу, любит людей и отличается исключительной любовью к людям и религиозностью. Безропотно, молчаливо, не жалуясь, несет Соня свой крест, жертвуя всею своею жизнью, подвергаясь ради близких людей тяжкому позору. Это безропотное страдание удивляет Раскольникова, он понимает душу этой девушки, и она является для него как бы олицетворением всего человеческого страдания. Потрясенный всем испытанным в последние дни, он в каком-то восторженном порыве кланяется ей в ноги. "Я не тебе поклонился, - говорит он, - я всему страданию человеческому поклонился".
Но внутренний мир Сони совершенно иной, чем у Раскольникова. Она категорически отрицает его теорию о праве сильных. Её глубокая религиозность не может допустить, чтобы жизнь одного человека могла служить средством для другого. Она исповедует закон Христовой любви, жалеет Раскольникова. Соня плачет над ним и посылает его принять страдание и искупить грех.
Но Раскольников не может понять ее отношения к преступлению и даже на каторгу уезжает не чувствующий раскаяния. Замкнутость и гордость Раскольникова вызывают у каторжан враждебное отношение к нему, а к Соне они проникаются любовью, чувствуя ее душевное отношение к людям и называют ее "мать ты наша, нежная, болезная".
Но влияние Сони одержало победу и над душой Раскольникова, пережившего полный жизненный перелом, на который в романе только делается намек. "Но тут уж начинается новая история, - говорит Достоевский, - история постепенного обновления человека..."
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отзыв о произведении некрасова "железная дорога" !
"Железная дорога" — это чувственная, проникнутая болью за свой народ поэма, отражающая великое уважение поэта к простому люду.
На написание произведения Некрасова подтолкнул подслушанная беседа между мальчиком и его отцом, в которой родитель, отвечая на вопрос о том, кто строил дорогу, называл имя одного-единственного человека, вероятно, давшего на нее деньги: "Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!". Но разве это он, забыв о своем здоровье, согнувшись, месяцами строил ее? Нет. Это сделал народ.
Лирический герой в поэме словно видит за окном поезда умерших рабочих, глядящих теперь на плод своего труда: "Прямо дороженька: насыпи узкие, / Столбики, рельсы, мосты. / А по бокам-то всё косточки русские... / Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?".
Поэма проникнута болью за народ, за незаметный для глаз тяжелый труд. С горечью Некрасов описывает, насколько безразлично относятся к крестьянам: "Мертвые в землю зарыты; больные / Скрыты в землянках".
Произведение "Железная дорога" — это "плач" Некрасова по простому народу, чей тяжелый труд, иногда даже приводящий к смерти, так редко оказывается замечен.