muziumednogorsk
?>

Почему поэму «Василий Тёркин» можно назвать «энциклопедией войны»? Составьте план ответа на этот ворос

Литература

Ответы

Pastel-sova

Былина "три поездки Ильи Муромца" 1.Найдите примеры гиперболы и другие тропы в описании внешности персонажей былины и их поведения. Гипербола - это самый подходящий прием для описания внешности и характера богатыря, он раскрывает авторскую задумку: показать недюжинную силу, сообразительность, мудрость защитника русской земли. В былине "Три поездки Ильи Муромца" образ главного героя - Ильи Муромца - создан посредством приема гиперболы. Например, так описывается его богатырская сила: "соскочил тут Илья с добра коня, снял шапку с буйной головы, стал он шапкой своей помахивать. Куда махнёт — там улица, назад отмахнёт — переулочек, разметал он все сорок разбойников"; (одним взмахом руки отметает все препятствия на большое расстояние)"пинал он двери кованые, вышибал из крюков, из замков булатных, выпускал на Божий свет сорок царей да царевичей, сорок королей-королевичей, сорок сильных могучих богатырей"(даже сорок могучих богатырей не могли справиться с замками и оковами, а Илья Муромец смог).  Также, гиперболически изображая численность или внешность врага, автор пытался подчеркнуть силу русского богатыря: "выскочили на него из тёмного леса сорок разбойников." Не только внешность, но и широта души богатыря изображается с приема гиперболы: "Пошёл Илья в те погреба, видит — в них злата да серебра, да белого скатного жемчуга несметные сокровища. Раздарил Илья красно золото нищей братии, чисто серебро раздал каликам да богомольцам, на круглый скатный жемчуг понастроил церквей да монастырей, а себе ничего не оставил". Помимо гипербол, широко распространены эпитеты и описания, полные  сравнений и метафор. Как пример, описание Бурушки-коня Ильи: "коню своему я и цены не знаю: в гриве у него скатен жемчуг, а промеж ушей горят камни самоцветные".   2. Былины - это устная народная поэзия, и, как всякий вид поэтического творчества, стремится к точности, сжатости, образности изложения. Содержание былин, их форма, обороты речи перерабатывались и оттачивались столетиями, в частности, для лучшего запоминания и точного пересказа. С этим связано и употребление постоянных эпитетов, характеризующих предмет, явление или человека с какой-либо стороны. Кроме того, постоянные эпитеты выполняли и жанрообразующую функцию: повторяющиеся фигуры речи задавали "жанровый канон", слушатель понимал, что идет сказание о подвиге или личности защитника земли русской. Примеры постоянных эпитетов в тексте былины "Три поездки Ильи Муромца": по Руси великой, чудо чудное, бел-горюч камешек, с буйной головы, красна девица, коса русая до пояса, несметные сокровища.  3. Былины - поэтический жанр, значит, необходим ритм повествования, распевность. Повторы - один из добиться ритма и распевности повествования. Кроме того, с приема повторения сказители акцентировали внимание слушателей на самых главных моментах произведения. Повторы настраивали слушателей на восприятие повествования.   Подробнее - на -  PS :не моё

lenarzhaeva

"Мe dicas vriarda de jorpoy, bus ne sino braco", "Я ношу шерсть, но я не овечка", - гласит цыганская пословица. Кармен - она любит говорить образами: "Не думай больше о Карменсите, не то она женит тебя на вдове с деревянными ногами". "Или ты негр, чтобы тебя водили на веревочке? Ты настоящая канарейка одеждой и нравом. И сердце у тебя цыплячье".

Кармен мне представляется зажигательной, темпераментной смуглянкой из испанского города Севильи, где цыганки, сбросив мантильи,  самозабвенно танцуют с кастаньетами из черного дерева или слоновой кости. У неё огромные раскосые черные глаза, взгляд их чувственный и одновременно дикий. Об этой женщине невозможно забыть, увидев её хотя бы однажды. Она ходит, "поводя бёдрами, как молодая кордовская кобылица". На её тонких запястьях звенящие браслеты, её окутывает волна тонких кружев, в её черных волосах бутон свежей розы, а на груди - ожерелье из красных морских кораллов. Она пляшет перед пестрой толпой под синим небом Испании. В ней бурлит горячая цыганская кровь, она любима всеми мужчинами, но всегда свободна  в своих чувствах. Она может украсть, может ударить ножом и изуродовать лицо сопернице, она лжива и коварна. Она достойна смерти, но не любить такую тоже невозможно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему поэму «Василий Тёркин» можно назвать «энциклопедией войны»? Составьте план ответа на этот ворос
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

arch5050
Tatyana-Sergeevna108
deshkina82
Марина566
Tamara
mausgaly
Nadegdasb
SVETLANAluiza1534
klkkan
gallush9
ganul
Kondratev Ruzavina22
falileevas
maksmi
nsmirnova