bellaalya13862
?>

Умоляю прошу как в этих стихах изображен лирический герой "одни глядят в ласковые взоры" " от тебя я сердце скрыла " " творчество " " а вы мои друзья последнего призыва "​

Литература

Ответы

Pilotmi247074

С именем царя Берендея мы уже сталкивались в русской литературе у Жуковского («Сказка о царе Берендее») . Но в сказке Островского есть не только царь Берендей, но и царство берендеев. И царь потому Берендей, что он царь у берендеев, поэтому следует искать оправдание имени народа сказочной страны берендеев, в которой царствует Берендей. 

Вряд ли стоит искать ответ в историческом понятии этого названия, но всё же приведём и его. Берендеи - тюркское по происхождению, этнографически близкое печенегам племя. Кочевало за восточными границами Древней Руси. Теснимые с востока половцами, берендеи в конце XI века искали защиты у русских и входили с ними в разные союзные соглашения. По договорам с русскими князьями они селились на границах Древней Руси и нередко несли сторожевую службу в пользу Русского государства. Но после нашествия татар были рассеяны и частью смешались с населением Золотой Орды, а частью - с русскими. Как самостоятельная народность не сохранились. Очевидно, что это не те берендеи. ответ можно отыскать в биографии писателя. 

Предки драматурга - люди Северной Руси. В двадцать пять лет Островский впервые едет на родину предков. Уже с полпути от Москвы до Костромы он видит особенный русский народ. Молодой Островский встречает «типы русской красоты, солидной, которая меряется саженью и особенным каким-то широким вкусом.. . красавицы в русском тоже вкусе, красавицы без всякого упрека, то есть со стороны красоты.. . учтивость русская, обворожительная, с улыбкой; без заграничного лоску, а так в душу лезет, да и на поди… Что за типы, что за красавицы женщины и девочки. Вот где я об земь бился и разрывался пополам» 

Эти записи -- от впечатлений после Переяславля. А потом Островский приходит к выводу, в котором определяет даже этнографическую границу Северной Руси. И ее отличительные особенности. «С Переяславля начинается Меря -- земля, обильная горами и водами, и народ и рослый, и красивый, и умный, и откровенный, и обязательный, и вольный ум, и душа нараспашку» . Исторически меря - племя, жившее до 9-го, 

10-го веков на территории нынешних Ярославской и Костромской областей. По своему этнографическому происхождению принадлежащее к финно-угорской группе. С увеличением населения северных славян, с его расселением и все большим укреплением в Северной Руси оно рассредоточивалось среди русских и сливалось с ними. Совершился, исторически естественный процесс этнографической селекции -- образования обновленной северной группы славян. Меря Островский называл северный русский народ, к которому по крови Островский принадлежал сам, и был предметом его удивления и восхищения. Позже, в пути от Переяславля к Костроме он встречается с русскими-берендеями из села Берендеево. И все люди этой стороны окрещены Островским берендеями и мне!

germanleon

зима – суровое время года, особенно в умеренных широтах. сильные морозы, метели, оттепели – каждый человек знаком со всеми «прелестями» этого времени года. сколько пословиц связано с зимой, сколько наблюдений, примет. и все-таки в народе любили зиму за возможность отдохнуть от тяжелой работы на земле, за разгульное веселье на рождество, крещение, масленицу.

не оставалась в стороне и , особенно поэзия. в стихах зиму чествовали как почетную и долгожданную гостью, сравнивали то с красавицей, то со злобной старухой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Умоляю прошу как в этих стихах изображен лирический герой "одни глядят в ласковые взоры" " от тебя я сердце скрыла " " творчество " " а вы мои друзья последнего призыва "​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleksei Aleksandrovna649
Manyaya
Васильевна_Наталья
stepa19806966
Lugovoi
oloinics
О. Карпов1691
arbat
navi35374
Yelena_Irina826
Sergei_Olga658
Yuliya Aleksandr282
Chitaia
mnogomams47
oksanata777