1)Культу́ра — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.
2)Духовная культура обладает сложной структурой, включающей научную,
философско-мировоззренческую, правовую, нравственную,
художественную культуру.
Особое место в системе духовной культуры занимает религия.
компоненты художественного творчества
(религиозная живопись, ваяние и зодчество, литература,
публицистика, музыка и пр. ) ;
компоненты просветительской деятельности (религиозные учебные
заведения, библиотеки, издательства и т. д. ) ;
философская и политическая мысль (религиозная философия,
религиозные политические системы и партии) ;
мораль (религиозно-нравственные правила и поучения) .
3)Духовная культура включает в себя формы общественного сознания и их воплощение в литературные, архитектурные и другие памятники человеческой деятельности.
4)-- Миф – исторически первая форма культуры. Это бессознательное смысловое породнение человека с силами непосредственного бытия (природы или общества), обожествление природы.
-- Религия – (связь) обожествление духа с его свободой и творчеством. Божественное помещается по ту сторону природы и понимается как сверхъестественный абсолют. Развитая религия освобождает человека от мифологической слитности с природой и внутренней зависимости от стихийных сил и страстей.
-- Нравственность – внутренняя саморегуляция зрелой личности в сфере свободы. Это реализация духовной свободы человека, она основана на утверждении самоценности человека независимо от внешней целесообразности природы и общества. Первые нравственные регулятивы – долг, стыд и честь. Затем – совесть.
-- Искусство – выражение потребности человека в образно-символическом выражении и переживании значимых моментов своей жизни. Создает «вторую реальность» – мир жизненных переживаний, выраженных специальными образно-символическими средствами. Философия – теоретическое мировоззрение, теоретическая душа культуры. Выражает человеческие ценности, человеческое отношение к миру. Многообразие культур и возможность разных смысловых позиций внутри каждой культуры приводят к многообразию спорящих между собой философских учений.
-- Наука – рациональная реконструкция мира на основе постижения его существенных закономерностей. Неразрывно связана с философией, которая выступает как всеобщая методология научного познания и позволяет осмыслить место и роль науки в культуре и человеческой жизни.
Культура развивается в противоречивом единстве с цивилизацией как материального благоустройства жизни.
5)Исключительная роль культуры в жизни человека и общества раскрывается во множестве функций, без которых невозможно само существование человека и общества.
В школе мне нравилась экономическая теория, потому что она логична и интересна, потому что зная законы экономической теории можно понять как работает бизнес, что происходит в мире.
Я выбирала эту профессию с умом и вот почему именно экономист:
- профессия экономист" востребована на рынке труда
- уневерсальность профессии позволяет найти работу в любой сфере экономики
- имея опыт работы экономистом, можно в будущем открыть свое дело
- достойная оплата труда хорошего специалиста
Экономист - одна из значимых людей в организации. Основная задача любого бизнеса направлена на получение прибыли и именно экономист задаёт направление движения усилий всех работников для получения максимальной финансовой выгоды от дела. Нужно правильно расставлять приоритеты и цели, что бы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями. Ни одна организация не может работать без бизнес плана. Экономист - это тот человек, который состовляет бизнес план, основываясь на своих специальных знаниях. Экономист по специфике своей работы "смотрит в будущее", определят направление деятельности организации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А7. гражданское общество – это деятельность: 1) государственных органов 2) граждан и их организаций 3) религиозных организаций 4) судебных органов а8.отметьте верные суждения: гражданское общество: а. является социальной основой правового государства б. решает вопросы политического 1) верно только а; 2)верно только б; 3)верны оба суждения; 4)оба суждения неверны. а9.отметьте верные суждения: а. гражданское общество служит интересам отдельного человека. б. правовое государство обеспечивает соблюдение прав всех членов общества. 1) верно только а; 2)верно только б; 3)верны оба суждения; 4)оба суждения неверны. а10.какие из перечисленных признаков не характеризуют гражданское общество 1) и спонтанность организаций и групп 2) разнообразие потребностей и интересов 3) единая идеология 4) частная собственность а11. какой из перечисленных фактов свидетельствует о формировании в россии институтов гражданского общества? 1. учреждение государственного совета; 2. проведение переписи населения; 3. создание общества защиты прав потребителей; 4. проведение единого государственного экзамена для выпускников школ. а12.верны ли суждения об институтах гражданского общества? а) институтом гражданского общества является конфедерация обществ защиты прав потребителей; б) институтом гражданского общества является федеральное собрание рф. 1) верно только а; 2) верно только б; 3) верны и а, и б; 4) оба суждения неверны. а13.исключительным признаком правового государства является постулат: 1.источником закона является верховная власть, сама же она стоит выше закона; 2.все государственные, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона; 3.принятие законов должно осуществляться представительными законодательными органами; 4.принятые законы обязательно должны быть опубликованы в средствах массовой информации. а14. в основе теории правового государства лежит стремление: 1. разделить ветви власти; 2. определить взаимоотношения личности и государства; 3. обеспечить индивидуальную свободу; 4. дать возможность народу контролировать государство а15.общество с развитыми , правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, - это: 1.гражданское; 2. тоталитарное; 3. правовое; 4. авторитарное. а16.укажите признак правового государства: 1. власть выше права; 2.справедливость; 3.разделение властей. 4.цезура над сми а17.теорию разделения властей на три ветви создал: 1.аристотель 2.цицерон; 3.ш. монтескье. 4.к.маркс а18.разделение властей необходимо для: 1. власти в одних руках; 2. исключения монополизации власти; 3. исполнения принятых законов. 4. усиления контроля со стороны трех властей за обществом. а19.кому принадлежит идея о правовом государстве с разделением властей: 1.аристотелю; 2. ш. монтескье; 3. и. канту 4. к.макрксу
ответим на каждый вопрос последовательно.
А7. Гражданское общество – это деятельность:
1) Государственных органов
2) Граждан и их организаций - это правильный ответ, только общество это не деятельность, тут некорректно задан вопрос.
3) Религиозных организаций
4) Судебных органов
А8.Отметьте верные суждения: Гражданское общество:
А. Является социальной основой правового государства
Б. Решает вопросы политического управления
1) Верно только А; -- является основой - да, только подробно Вам вряд-ли кто-то обоснует как и почему.
2)Верно только Б;
3)верны оба суждения; -- вообще-то граждане через свою гражданскую активность могут косвенно влиять и на политическое управление, но это скорее всего не будет верным ответом, так как речь идет о косвенном влиянии.
4)оба суждения неверны.
А9.Отметьте верные суждения:
А. Гражданское общество служит интересам отдельного человека.
Б. Правовое государство обеспечивает соблюдение прав всех членов общества.
1) Верно только А;
2)Верно только Б; --- хотя гражданское общество действительно должно служить интересам отдельного человека, но это делается через интересы общества в целом.
3)верны оба суждения;
4)оба суждения неверны.
А10.Какие из перечисленных признаков не характеризуют гражданское общество
1) самоуправляемость и спонтанность организаций и групп
2) разнообразие потребностей и интересов
3) единая идеология --- это верный ответ
4) частная собственность
А11. Какой из перечисленных фактов свидетельствует о формировании в России институтов гражданского общества?
1. Учреждение Государственного совета;
2. Проведение переписи населения;
3. Создание общества защиты прав потребителей; --- верный пункт
4. Проведение единого государственного экзамена для выпускников школ.
А12.Верны ли суждения об институтах гражданского общества?
А) Институтом гражданского общества является Конфедерация обществ защиты прав потребителей;
Б) Институтом гражданского общества является Федеральное Собрание РФ.
1) Верно только А; 2) Верно только Б;
3) Верны и А, и Б; 4) Оба суждения неверны.--- оба неверны
А13.Исключительным признаком правового государства является постулат:
1.Источником закона является верховная власть, сама же она стоит выше закона;
2.Все государственные, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона; это конечно верный ответ
3.Принятие законов должно осуществляться представительными законодательными органами;
4.Принятые законы обязательно должны быть опубликованы в средствах массовой информации.
А14. В основе теории правового государства лежит стремление:
1. Разделить ветви власти;
2. Определить взаимоотношения личности и государства; верный ответ
3. Обеспечить индивидуальную свободу;
4. Дать возможность народу контролировать государство
А15.Общество с развитыми экономическими, правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним,- это:
1.Гражданское; 2. Тоталитарное;
3. Правовое; прваильный ответ
4. Авторитарное.
А16.Укажите признак правового государства:
1. Власть выше права;
2.Справедливость; --- интересно кто даст определение?
3.Разделение властей. --- верный ответ
4.Цезура над СМИ
А17.Теорию разделения властей на три ветви создал:
1.Аристотель 2.Цицерон;
3.Ш. Монтескье. ---верный ответ
4.К.Маркс
А18.Разделение властей необходимо для:
1. Сосредоточения власти в одних руках;
2. Исключения монополизации власти; --- верный ответ
3. Исполнения принятых законов.
4. Усиления контроля со стороны трех властей за обществом.
А19.Кому принадлежит идея о правовом государстве с разделением властей:
1.Аристотелю;
2. Ш. Монтескье; ---верный ответ
3. И. Канту 4. К.Макрксу