arammejlumyan
?>

Может ли дочь выйти замуж за брата, который был усыновлен?

Обществознание

Ответы

testovich1012
Может, так как не родная кровь и дети получатся без отклонений.
Коваль1974

В наше время эти слова часто произносят, когда хотят выразить сарказм. Для некоторых людей, а иногда и для определенных сообществ, они настолько отвлеченны и нежизне что кажутся архаизмом.

Многие связывают их с веком»: дуэли, осуждение обществом из-за неблаговидного поступка, совестливый «идиот» князь Мышкин и прочее, прочее, прочее. Сегодня, считают эти люди, придерживаться устаревших норм поведения неактуально. Действительно ли совесть, долг и честь в наше время – абстрактные понятия и как относиться к ним?

В словарях можно найти определение этих слов. Долг – это обязанность, которую человек берет на себя сам. Совесть – «внутренняя оценка, сознание моральности своих поступков». Честь – «социальное или моральное достоинство», качество человека, которое вызывает уважение. Все три понятия относятся к области нравственности.

Трудно представить человека, которого называют нравственным, не обладающего хотя бы одним из качеств, рассматриваемых здесь. А встречаются ли в жизни люди совестливые, но бесчестные и необязательные? Как чувствует себя человек, имеющий честь и достоинство, чувство долга, но при всем этом бессовестный? Можно ли такого вообще встретить?

Представим себе, что человек не берет ответственность за свои слова и обещания – он «никому ничего не должен». Пообещав больному другу принести нужный учебник, звонит и говорит, что ему не хочется «ехать в дождь». При этом он знает, что другу учебник очень нужен, а книгу принес бы кто-то другой, если бы не его обещание сделать это самому. Очевидно, что чувства долга у такого человека нет.

Можно ли назвать его совестливым? Все зависит от того, как он сам оценивает свой поступок, понимает ли, что поступил не только некрасиво и нечестно, но и подвел друга. Если человеку, не выполнившему обещание, стыдно за себя, если он раскаивается, то, конечно, совестью он обладает. С другой стороны, «совесть – когтистый зверь, скребущий сердце», как выразился А.С.Пушкин. Если это качество развито у личности, то оно просто не дает поступать  несправедливо и жестоко по отношению к другим людям. Поэтому, скорее всего недостаточно развитая совесть «разрешила» необязательному другу не утруждать себя выполнением взятого обязательства.

Именно наличие совести развивает у человека и чувство долга и честь. Последние, в свою очередь, указывают на то, что личность наделена и совестью.

atlantika7

ответ:

всякая  деятельность  требует от человека обладания специфическими качествами, определяющими его пригодность к ней и обеспечивающими определенный уровень успешности ее выполнения. в  психологии  эти индивидуально-психологические особенности называют способностями личности, причем выделяют только такие способности, которые, во-первых,  имеют психологическую природу, во-вторых,  индивидуально варьируют. все люди способны к прямохождению и освоению речи, однако к собственно способностям они не относятся: первая — по причине непсихологичности, вторая — по причине общности.

способности  — это индивидуально-психологические особенности, имеющие отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности, не сводимые к знаниям, навыкам и умениям личности, но объясняющие быстроту и легкость их приобретения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Может ли дочь выйти замуж за брата, который был усыновлен?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bei07
Khrimyan1207
ПаничерскийЕлена
kulibabad566
avdoyan6621
Никитина580
igorSvetlana547
rinan2013
Попова1271
gulsinatahckeeva
orion-inginiring7807
vorobyeva6428
clubgarag701
petrovichvit2933
Ignateva737