Объяснение:
3,4,5 второй не знаю извини
1) Желание снова почувствовать себя молодым и полным сил.
2) Старческое слабоумие ( Общение с пожилыми людьми требует особой внимательности, чтобы своевременно распознать данный недуг по первичным симптомам)
3) Забывчивость ( в преклонном возрасте представляет ухудшение памяти и, как следствие, забывчивость)
4) Хватает ли финансы, чтоб прожить.
5) Спросить не забыли, ли вас родственники.
6)Навещают кто-нибудь их.
№2
Проблема взаимоотношений между молодежью и старшим поколением, была всегда. Однако в каждый конкретный период времени содержание данной проблемы имело конкретно-исторический характер и формировало свои социальные нормы отношений между поколениями.
Нынешнее время требует от молодого поколения формирования нового типа личности, соответствующего условиям современного мира и переходным состоянием основных социальных институтов (формирование рыночных стандартов поведения: экономическая свобода действий, предприимчивость, гибкость к риску).
№3
1) Будь мудрее! (Всегда говорила моя любимая мама)
2) Не оборачивайся на насмешки и иди вперёд ( всегда говорила моя любимая бабушка!)
3) Будь выше клеветы! (Ну и конечно совет от дедушки)
4) О чём мечтаешь,то и исполняй ( Совет от папы)
5) Знай места законом, не когда не делай преступления!
№4
Первый совет, очень сам по себе мудрый, родители всегда должны поддерживать во всём своих детей.
Второй совет верить в себя, собственно он тоже хороший.
Третий совет понять что не нужно верить слухам.
Тоже отличный совет.
Четвёртый совет, Но я бы не сказала что он мудрый, просто иногда мечты могут закрыть глаза на настоящую реальность.
Пятый совет, совершенно точный. Люди не когда не должны совершать преступления.
( Я поняла это так, если то поставьте "Лайк", а то-есть " ".
Я равная часть своей семьи, также как и компании друзей.
2) с кем ты предпочитаешь советоватьсяЯ обычно нахожу более логичным решение своих проблем с семьей. Если у меня есть какие-либо проблемы, я сначала пытаюсь их решить. Если это проблема, которую я не могу решить, я получаю советы от моей семьи о том, как ее решить.
Если у меня есть друг, которому я очень доверяю, я консультируюсь со своей семьей после консультации, какого-то общения с ним. Мои друзья могут подвести меня однажды, но моя семья никогда не подведет меня. Поэтому мой первый выбор - это всегда моя семья. Если это не большая проблема, я могу проконсультироваться со своими друзьями.
3) кому ты рассказываешь о своих радостяхЯ обычно не разговариваю со своими друзьями, потому что я предпочитаю разговаривать со своей семьей о чем-то сакральном, о своих радостях. В первую очередь, случись что хорошее, я говорю об этом семье, а потом ближайшим друзьям.
4) Кто твои друзья иМои друзья – это разные люди, с которыми у меня есть общие точки соприкосновения.
5) почему ты с ними дружишьЯ дружу со своими друзьями, потому что мне интересно проводить с ними время, есть общие интересы, мне с ними весело и интересно. Я люблю своих друзей, я делюсь своими проблемами, моей любовью, моей дружбой с ними. Но это не значит, что я собираюсь поделиться с ними всем.
6) попробуй оценить и отличить себя от окружающихВо многом я совершенно такой же чловек, потому что у меня есть такой же набор качеств, ведь нас с другими людьми создало одно и тоже общество. Однако, мышление у меня свое и я анализирую окружающий мир по-своему, поэтому я отличаюсь от окружающих.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Премьер-министр страны Н. заявил о необходимости проведения реформ информатизации образования. Какие из перечисленных мер решению данной задачи? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Оборудование учебных заведений пандусами для маломобильных групп населения. 2) Предоставление возможности учащимся старших классов выбора профиля обучения. 3) Оснащение учебных кабинетов компьютерным оборудованием. 4) Финансирование программы по предоставлению удалённого доступа к учебным материалам. 5) Создание единой электронной базы учащихся. 6) Реализация технологии обучения учащихся средней школы. 2. В чём, по мнению авторов, состоит удобство дистанционной торговли? Как при дистанционной торговле потребитель знакомится с товарами, выбирает их? Какой информации при покупке товара дистанционным по мнению авторов, следует уделить особое внимание? Дистанционная торговля прочно вошла в нашу повседневную жизнь и с каждым годом завоёвывает всё большую популярность. Как удобно, не покидая дома или своего рабочего места, получить искомый товар непосредственно по месту своего нахождения. Но поскольку данный метод продаж вошёл в нашу жизнь недавно, то необходимо знать о некоторых особенностях, отличающих дистанционную торговлю от продажи товаров в стационарных местах торговли. Продажа товаров дистанционным подразумевает, что у потребителя нет возможности ознакомиться ни с самим товаром, ни с образцом товара до момента его получения. А ознакомление происходит исключительно при коммуникативных средств, таких как каталоги, почтовые рассылки, рекламные объявления, телефон, телевидение и т.п. Также при совершении сделки обе стороны не встречаются лицом к лицу. Любая продажа, осуществлённая без непосредственного присутствия продавца, на основании информации, взятой из каталогов, телевидения, радио, интернет-ресурсов, рекламных буклетов, будет причислена к разряду дистанционных продаж. При принятии решения о покупке товара дистанционным методом особое внимание следует уделить информации, которую предоставляет продавец о себе, товаре и об условиях покупки. Если информация неполная или недостоверная, то следует воздержаться от покупки у этого продавца. Если в предложении или при доставке товара не указывается фирменное наименование продавца, а также его адрес, а только указаны контактные телефоны, то стоит воздержаться от покупки. В противном случае если возникнет необходимость вернуть, обменять товар или предъявить рекламацию по недостатку, то вы не будете знать, куда обратиться и предъявить претензию к покупке (товару Покупатель имеет право отказаться от товара в течение семи дней или, при непредоставлении информации об условиях возврата, в течение трёх месяцев с момента передачи ему товара. Основное здесь — сохранение товарного вида и потребительских свойств.
смотри ответ прост в первом это 3,4,5 а во втором не понял