1. квадрат суммы двух выражений равен квадрату первого выражения плюс удвоенное произведение первого выражения на второе плюс квадрат второго выражения.
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
2. квадрат разности двух выражений равен квадрату первого выражения минус удвоенное произведение первого выражения на второе плюс квадрат второго выражения.
(a - b)2 = a2 - 2ab + b2
3. разность квадратов двух выражений равна произведению разности этих выражений и их суммы.a2 - b2 = (a -b) (a+b)
4. куб суммы двух выражений равен кубу первого выражения плюс утроенное произведение квадрата первого выражения на второе плюс утроенное произведение первого выражения на квадрат второго плюс куб второго выражения.
(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3
5. куб разности двух выражений равен кубу первого выражения минус утроенное произведение квадрата первого выражения на второе плюс утроенное произведение первого выражения на квадрат второго минус куб второго выражения.
(a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3
6. сумма кубов двух выражений равна произведению суммы первого и второго выражения на неполный квадрат разности этих выражений.
a3 + b3 = (a + b) (a2 - ab + b2)
7. разность кубов двух выражений равна произведению разности первого и второго выражения на неполный квадрат суммы этих выражений.
a3 - b3 = (a - b) (a2 + ab + b2)
применение формул сокращенного умножения при решении примеров.
пример 1.
вычислить
а) (40+1)2
б) 982
решение:
а) используя формулу квадрата суммы двух выражений, имеем
(40+1)2 = 402 + 2 · 40 · 1 + 12 = 1600 + 80 + 1 = 1681
б) используя формулу квадрата разности двух выражений, получим
982 = (100 – 2)2 = 1002 - 2 · 100 · 2 + 22 = 10000 – 400 + 4 = 9604
пример 2.
вычислить
решение
используя формулу разности квадратов двух выражений, получим
пример 3.
выражение
(х - у)2 + (х + у)2
решение
воспользуемся формулами квадрата суммы и квадрата разности двух выражений
(х - у)2 + (х + у)2 = х2 - 2ху + у2 + х2 + 2ху + у2 = 2х2 + 2у2
формулы сокращенного умножения в одной таблице:
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2(a - b)2 = a2 - 2ab + b2a2 - b2 = (a - b) (a+b)(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3(a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3a3 + b3 = (a + b) (a2 - ab + b2)a3 - b3 = (a - b) (a2 + ab + b2)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Зпункта а в пункт в велосипедист проехал по дороге длиной 48 км, обратнот он возврощался по другой дороге , которая короче на 8 км.увеличев на обратном пути скорость на 4км/ч, велосипедист затратил на 1 ч меньше , чем на пути из а в в.с какой скоростью ехал велосипедист из пункта а в пункт в?