Пусть скорость одного велосипедиста равна x, тогда скорость другого равна x + 3.Расстояние равно 36 км, значит, первый велосипедист шёл 36 / x часов, а другой ехал 36 / (x+3) часов. По условию первый велосипедист доехал на час быстрее, отсюда составим и решим уравнение:
36 / x - 36/(x+3) = 1
36 / x - 36 / (x+3) - 1 = 0
36(x+3) - 36x - x(x+3) / x(x+3) = 0
(36x + 108 - 36x - x² - 3x) / x(x+3) = 0
(-x² - 3x + 108) / x(x+3) = 0
Дробь равна 0 тогда, когда числитель равен 0, а знаменатель не равен 0. Отсюда
x² + 3x - 108 = 0, а x(x+3)≠ 0, поэтому x≠0, x≠-3
D = 9 + 432 = 441
x1 = (-3 - 21) / 2 = -24 / 2 = -12 - не удовлетворяет условию, так как скорость не может быть выражена отрицательным числом
x2 = (-3 + 21) / 2 = 18 / 2 = 9 км/ч - скорость одного из велосипедистов
Скорость другого равна 9 + 3 = 12 км/ч
Пусть скорость, с которой они работуют по плану х, тогда скорость на самом деле х+4. работа, которую они должны выполнить по плану и выполнили на самом деле одинакова.
время по плану тогда=360/х, а действительное=360/(х+4). (по формуле: работа=скорость*время)
т.к. на самом деле они выполнили работу на день раньше, чем по плану , то составим уравнение
360/х - 360/(х+4)=1
х=36 - скорость, с которой они должны работать по плану.
время действительного выполнения задания=360/(х+4)=9 дней - ответ задачи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите значение производной функции y=g(x) в заданной точке x0: а) g(x) = (корень 3 степени из 3x-1), x0=2/3; б) g(x) = x^-1+x^-2, x0=1; в) g(x) = 1/3(5-2x)^-3, x0=2.
Найдите значение производной функции y=g(x) в заданной точке x0:
а) g(x) =∛(3x - 1), x0=2/3;
g`(x) = (1/3)*(3x - 1)^(-2/3) * 3 = 1 / (3x - 1)^(2/3)
g`(2/3) = 1 / (3*(2/3) - 1)^(2/3) = 1
б) g(x) = x^(-1) + x^(-2), x0=1
g`(x) = - x^(-2) - 2x^(-3) = - 1/x² - 2/x³
g`(1) = - 1/1² - 2/1³ = - 1 - 2 = - 3
в) g(x) = 1/3(5-2x)^-3, x0=2.
g`(x) = (1/3)*(-3)(5 - 2x)^(-4)*(-2) = 2 / [(5 - 2x)^4]
g`(2) = 2 / [(5 - 2*2)^4] = 2