Социальная и трудовая адаптация
Важнейшим условием социально-бытовой адаптации инвалидов, а также трудовой, является введение в сознание общества идеи равных возможностей и прав для абсолютно всех граждан. Именно данное понимание сможет обеспечить нормальные взаимоотношения, которые станут основой для комфортного существования людей с различными отклонениями.
Отечественный и зарубежный опыт нередко указывает, что инвалиды, даже имея потенциал для активного участия в жизни общества или работы, все равно не в состоянии его реализовать. Основной причиной этого считается нежелание большей части здоровых людей общаться с инвалидами, а также опасение или отказ предпринимателей их трудоустраивать.
Центр реабилитации инвалидовЦентры социальной реабилитации инвалидов
Как правило, такое поведение обусловлено влиянием негативных стереотипов. И пока не будут развенчаны подобные психологические установки, не даже самые действенные соцмероприятия. Стоит отметить, что сама идея адаптации недее граждан в обществе активно поддерживается, но только на словах.
Неоднозначность отношения здоровых граждан к инвалидам, особенно с явными признаками инвалидизации (колясочников, слепых, глухих, больных ДЦП и т. д.) хорошо просматривается.
В России и во многих других государствах последние воспринимаются как люди низшего качества, лишенные определенных возможностей, что приводит, с одной стороны, к сочувствию, а с другой – непринятию как полноценных граждан.
Как следствие, большинство здоровых людей не готовы к тесному сотрудничеству с инвалидами, к примеру, на рабочем месте, а также в ситуациях, где человек с ОВЗ не взаимодействовать наравне с остальными. С этим связан один из основных критериев оценки социально-психологической адаптации инвалидов – отношение к уровню собственной жизни. Почти половина из них считает ее качество неудовлетворительным.
Причем негативная оценка своего существования основывается на нестабильном либо низком материальном положении, и чем меньше доход, тем пессимистичнее взгляды инвалида на жизнь и прогноз будущего. Тогда как у работающих людей, имеющих группу, самооценка и отношение к жизни намного оптимистичнее, что обусловлено более высокой материальной базой, качественной производственной и социальной адаптацией, а также возможностью общения.
Не следует забывать, что инвалиды (как и все остальные) испытывают неуверенность и тревогу за будущее, дискомфорт, напряженность, и потеря работы для них – еще больший стресс, чем для обычного человека. Малейшие изменения доходов или трудности с занятостью существенно расстроить таких людей и даже вызвать паническое настроение.
1. понятие социологического исследования и его виды.
2. этапы и программа социологического исследования.
3. проблема выборки в социологическом исследовании. типы выборки.
4. основные методы сбора первичной социологической информации.
і. понятие социологического исследования и его виды.
социология – это наука, которая занимается проведением прикладных исследований, сбором первичной социологической информации, на основании которой делаются выводы. социологическое исследование представляет собой тщательно продуманное и хорошо организованное изучение и решение актуальной социальной проблемы.
часто социологическим исследованием называют любой непрофессиональный анкетный опрос, но это не так.
социологическое исследование– это система методологических, методических и организационно-технических процедур, взаимосвязанных единой целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в научной или практической деятельности.
характеристики социологического исследования:
социологическое исследование носит научный характер, т.е. строится в соответствии с требованиями науки.
следовательно, оно должно быть объективным, максимально приближенным к истине.
социологическое исследование носит достоверный характер, т.е. его данные можно перепроверить.
наконец, результаты исследования должны быть репрезентативными(представительными) – способными отражать реальную ситуацию в объекте исследования.
специалисты считают, что единой схемы си, годящегося на разные случаи жизни, не существует. выбор вида исследования диктуется характером поставленной цели и выдвинутых . иными словами, глубиной требуемого анализа социальной проблемы, масштабом охвата событий.
выделяют несколько видов эмпирического исследования– по критерию, положенному в основание классификации.
1. по степени сложности решаемых , в зависимости от глубины анализа социальной проблемы и масштаба охвата событий:
разведывательное (пробное)– для предварительного ознакомления с явлением. близкое к нему –пилотажное – применяется для испытания методики, анкеты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить суть проблемы и предложить организации процесса в след.ситуации: консультант: обратился за консультацией молодой человек, курсант мореходного училища. проблема: страх транспорта, любого. при мысли о том, что нужно пользоваться транспортом, появляется комок в горле, чувство тошноты, необычные ощущения в голове. во время поездки его ощущения усиливаются. в городе он транспортом не пользуется, только в исключительных случаях, передвигается в основном пешком или на велосипеде. но через два месяца ему предстоит выход в длительный рейс, только после этого он сможет получить диплом. за это время ему необходимо избавиться от страха транспорта. как мне ему разрешить этот конкретный вопрос?
1. Когда появился этот страх
2. Чего он именно боится ( самого транспорт, боязнь катастрофы и т.д.)
Решение надо искать в возможно после выяснения причины он сможет его побороть.
Можно попробовать самовнушение.( всё время повторять: "Я не боюсь."
"Я поборю свой страх".
"У меня всё получится". И т.д,)
Можно попробовать гипноз, но это вряд ли