Социальная и трудовая адаптация
Важнейшим условием социально-бытовой адаптации инвалидов, а также трудовой, является введение в сознание общества идеи равных возможностей и прав для абсолютно всех граждан. Именно данное понимание сможет обеспечить нормальные взаимоотношения, которые станут основой для комфортного существования людей с различными отклонениями.
Отечественный и зарубежный опыт нередко указывает, что инвалиды, даже имея потенциал для активного участия в жизни общества или работы, все равно не в состоянии его реализовать. Основной причиной этого считается нежелание большей части здоровых людей общаться с инвалидами, а также опасение или отказ предпринимателей их трудоустраивать.
Центр реабилитации инвалидовЦентры социальной реабилитации инвалидов
Как правило, такое поведение обусловлено влиянием негативных стереотипов. И пока не будут развенчаны подобные психологические установки, не даже самые действенные соцмероприятия. Стоит отметить, что сама идея адаптации недее граждан в обществе активно поддерживается, но только на словах.
Неоднозначность отношения здоровых граждан к инвалидам, особенно с явными признаками инвалидизации (колясочников, слепых, глухих, больных ДЦП и т. д.) хорошо просматривается.
В России и во многих других государствах последние воспринимаются как люди низшего качества, лишенные определенных возможностей, что приводит, с одной стороны, к сочувствию, а с другой – непринятию как полноценных граждан.
Как следствие, большинство здоровых людей не готовы к тесному сотрудничеству с инвалидами, к примеру, на рабочем месте, а также в ситуациях, где человек с ОВЗ не взаимодействовать наравне с остальными. С этим связан один из основных критериев оценки социально-психологической адаптации инвалидов – отношение к уровню собственной жизни. Почти половина из них считает ее качество неудовлетворительным.
Причем негативная оценка своего существования основывается на нестабильном либо низком материальном положении, и чем меньше доход, тем пессимистичнее взгляды инвалида на жизнь и прогноз будущего. Тогда как у работающих людей, имеющих группу, самооценка и отношение к жизни намного оптимистичнее, что обусловлено более высокой материальной базой, качественной производственной и социальной адаптацией, а также возможностью общения.
Не следует забывать, что инвалиды (как и все остальные) испытывают неуверенность и тревогу за будущее, дискомфорт, напряженность, и потеря работы для них – еще больший стресс, чем для обычного человека. Малейшие изменения доходов или трудности с занятостью существенно расстроить таких людей и даже вызвать паническое настроение.
1. понятие социологического исследования и его виды.
2. этапы и программа социологического исследования.
3. проблема выборки в социологическом исследовании. типы выборки.
4. основные методы сбора первичной социологической информации.
і. понятие социологического исследования и его виды.
социология – это наука, которая занимается проведением прикладных исследований, сбором первичной социологической информации, на основании которой делаются выводы. социологическое исследование представляет собой тщательно продуманное и хорошо организованное изучение и решение актуальной социальной проблемы.
часто социологическим исследованием называют любой непрофессиональный анкетный опрос, но это не так.
социологическое исследование– это система методологических, методических и организационно-технических процедур, взаимосвязанных единой целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в научной или практической деятельности.
характеристики социологического исследования:
социологическое исследование носит научный характер, т.е. строится в соответствии с требованиями науки.
следовательно, оно должно быть объективным, максимально приближенным к истине.
социологическое исследование носит достоверный характер, т.е. его данные можно перепроверить.
наконец, результаты исследования должны быть репрезентативными(представительными) – способными отражать реальную ситуацию в объекте исследования.
специалисты считают, что единой схемы си, годящегося на разные случаи жизни, не существует. выбор вида исследования диктуется характером поставленной цели и выдвинутых . иными словами, глубиной требуемого анализа социальной проблемы, масштабом охвата событий.
выделяют несколько видов эмпирического исследования– по критерию, положенному в основание классификации.
1. по степени сложности решаемых , в зависимости от глубины анализа социальной проблемы и масштаба охвата событий:
разведывательное (пробное)– для предварительного ознакомления с явлением. близкое к нему –пилотажное – применяется для испытания методики, анкеты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Когда появился этот страх
2. Чего он именно боится ( самого транспорт, боязнь катастрофы и т.д.)
Решение надо искать в возможно после выяснения причины он сможет его побороть.
Можно попробовать самовнушение.( всё время повторять: "Я не боюсь."
"Я поборю свой страх".
"У меня всё получится". И т.д,)
Можно попробовать гипноз, но это вряд ли